События Дом

Культовый электрический багги Meyers Manx


Пятьдесят лет назад заядлый серфингист и «пляжная задница» Брюс Майерс (Bruce Meyers) выкатил из своего гаража на свет божий первый в мире багги с кузовом из стекловолокна Meyers Manx, получивший известность как «Старый красный» («Old Red»). Майерс разработал и изготовил удачную и недорогую конструкцию: к несущему стекловолоконному кузову болтами крепилась подвеска и трансмиссия от легендарного Фольсксвагена Жука.

Идею подхватили последователи, превратив багги в культ. Если сам Майерс успел изготовить и продать до закрытия своего магазина в 1971 году 6-7 тысяч экземпляров Meyers Manx, то по всему миру их построили более четверти миллиона.

Через пятьдесят лет после появления на пляжах Америки «Старый красный» получил от Ассоциации исторических автомобилей (Historic Vehicle Association) статус национального наследия и будет установлен в зале Библиотеки Конгресса. До старичка багги подобного статуса был удостоен лишь один автомобиль - Shelby Daytona Coupe.

Несмотря на то, что пик ажиотажа вокруг багги уже давно позади, говорят, что из специфической ниши пляжных автомобилей их постепенно вытесняют квадроциклы, производство Meyers Manx было возобновлено в 2002 году. Правда, сегодня оригинальных деталей от Жука, которых когда-то было «пруд пруди» не найти, поэтому компания Meyers Manx Inc производит реплики оригинальной модели и продаёт их в виде комплектов для самостоятельной сборки.

Первый багги Old Red Meyers Manx с кузовом из стекловолокна

Пятидесятилетний юбилей компания отметила новой моделью. Майерс в очередной раз выкатил из гаража в Ньюпорт Бич красный багги, но впервые полностью электрический, созданный вместе с партнёром - аккумуляторной компанией из Лас-Вегаса Rev-TEC.

Индукционный 102-вольтовый двигатель прототипа электрического багги питается от 32 литий-ионных аккумуляторных батарей, расположенных в днище кузова перед задними колёсами. Постоянная мощность мотора составляет 40 лошадиных сил, пиковая — 83,6 л.с. Электромотор способен разогнать прототип до 62 миль в час (99,2 км/ч), однако, учитывая назначение «дюнного багги» и режим эксплуатации, максимальная скорость ограничена до 45 м/ч (72 км/ч).

Электрический багги Meyers Manx Electric

По словам представителей Rev-TEC одной зарядки аккумуляторных батарей автомобиля достаточно для пробега в 45 миль (72 км). Процесс зарядки 102-вольтовой батареи занимает около 6,5 часов.

Известно, что покупателям электрический багги Meyers Manx будет доступен с разными электродвигателями, не только со 102-вольтовым, как у представленного прототипа, но также на 48, 72, 96 и 144 вольта. Цены пока не объявлены, начало продаж планируется на четвёртый квартал текущего года после дебюта на автосалоне в Лос-Анджелесе в ноябре месяце.

Facepla.net по материалам Autoweek


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!