В 1993 году мир в очередной раз убедился, что природа раскрыла перед ним далеко не все свои карты. Подумать только – в конце ХХ века зоологи открыли новый вид! Причем ученые нашли не какого-нибудь маленького зверька, который и на ладошку не поместится, а довольно-таки крупного представителя подсемейства быков. Знакомьтесь – перед вами саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis). И как это она умудрилась так долго прятаться от любопытных глаз?

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis)

Дело в том, что саола – пугливое животное, которое пускается наутек при малейшем признаке опасности. Живет она в непроходимых тропических лесах Вьетнама и Лаоса, поднимаясь на высоту от 300 до 1800 метров над уровнем моря. Конечно, охотники из местных племен хорошо знакомы с саолой, вот только долгое время на их трофеи и рассказы никто не обращал внимания.

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis)

Все изменилось в 1992 году. Группе биологов, которые проводили съемку лесов Вьетнама, попался череп неизвестного животного. Уже с первого взгляда было понятно, что это загадочное существо отличается от других известных видов. Вскоре догадку ученых подтвердила и экспертиза. Это была сенсация! Неизвестное крупное млекопитающее только и ждет своего первооткрывателя! Кому же достанется такая честь?

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis)

Уже в следующем году в джунгли Вьетнама отправились группы исследователей, желавших собственными глазами увидеть саолу. С помощью местных жителей им удалось обнаружить целых три пары таинственных млекопитающих и сделать первое описание нового вида. Всего же в течение года зоологи обнаружили 20 пар животных. Правда, за образом жизни саолы понаблюдать не удалось – уж очень она проворной оказалась.

Зато ученые смогли ее детально описать. Длина тела саолы достигает 1,8 м, высота в плечах – 0,9 м, максимальный вес – 100 кг. Шерсть темно-коричневого цвета, над каждым из четырех копыт есть небольшое белое пятнышко. Морда животного украшена индивидуальным белым узором. Длина направленных назад рогов саолы составляет 50 см. Сами же они тонкие и прямые.

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis)

Саола активна в светлое время суток. Передвигается в одиночку или парами. Держится рядом с источниками воды, где питается сочной травой. Ее ареал крайне мал – в общей сложности 8 000 кв. км., находящихся на границе между Лаосом и Вьетнамом. Тем не менее только здесь можно увидеть саолу, ведь ни один зоопарк мира не может продемонстрировать ее своим посетителям. Всего несколько раз удавалось поймать пугливых представителей вида, и все эти случаи оканчивались плачевно: саола погибает в неволе в течение двух-трех недель.

Саола (лат. Pseudoryx nghetinhensis)

К сожалению, численность вида критическая – менее сотни особей. Власти Вьетнама делают все возможное для его сохранения. В частности, территория обитания саолы объявлена заповедником, где запрещена охота на парнокопытных. Правда, полностью избавиться от браконьеров пока не удается, однако защитники природы уже уничтожили 30 тыс. незаконно расставленных силков.

Но даже такая защита приносит плоды: совсем недавно ученым удалось заполучить редкие фотографии саолы, а значит, в лесах Вьетнама все еще живет этот редкий зверь.