События Дом

Как утеплить веранду – все секреты строителей


    

Веранда – это пристроенное к дому помещение, открытое или застекленное. Она является чаще всего местом отдыха, но может использоваться и для различных хозяйственных нужд. Мысли о том, как утеплить веранду, рано или поздно приходят к каждому домовладельцу.Отдыхать на веранде приятно, так как с одной стороны при этом чувствуешь близость к природе и дышишь свежим воздухом, а с другой стороны – находишься в комфортных, почти домашних условиях. Прекрасен летний отдых на веранде — в открытые окна влетает ветерок, а потолок спасает от жгучих солнечных лучей. Не менее приятно находиться тут и осенью, когда дождь барабанит по крыше, и можно, закутавшись в плед, уютно дремать в кресле-качалке. Но вот приходит зима. И как было бы приятно посидеть в морозный свежий денек на залитой ярким зимним солнцем веранде, полюбоваться заснеженными пейзажами! Но ветер заметает в щели снег, сквозняки мгновенно выдувают с веранды тепло и обогреватель становится бесполезен. Тогда и встает вопрос об утеплении веранды.

Важно!

В достаточно теплом климате на застекленной неотапливаемой веранде часто устраивается зимний сад. В более же холодном климате веранду приходится утеплять — это удлиняет срок ее использования и дает дополнительные возможности хозяевам дома.

Масштабная работа по обустройству теплой веранды 

Утепляя веранду, нельзя обойтись только утеплением стен. Предстоит поработать и с полом, и с потолком, и с окнами, и с дверью.

Начинаем с окон 

Любое утепление начинается с окон. Обычно веранда имеет очень большую площадь остекления. Если окна старые, рамы рассохлись и плохо держат тепло, окна придется заменить полностью. Неважно, будут ли новые окна деревянными, пластиковыми или алюминиевыми. Все эти типы способны удерживать тепло внутри веранды, главное, чтобы в них не было щелей. В неотапливаемой веранде можно делать окна с одинарным остеклением, если же ее планируется обогревать – придется потратиться на двойные стеклопакеты.

окна на веранде

Веранда имеет большую площадь остекления, поэтому окна должны быть качественными

Работаем со стенами 

На этом этапе нужно определиться с утеплителем. Промышленность выпускает достаточно видов, для утепления веранды сгодится почти любой. Однако помимо достоинств у каждого материала есть и недостатки, которые тоже придется учесть. Главное, на что нужно обращать внимание – пожаробезопасность, так как веранда является легкой постройкой, к тому же на ней зачастую размещают летнюю кухню. Перечислим основные виды утеплителей.

  1. Стекловата. Материал не горит, мало того, тушит пожар! Превосходит прочие минеральные ваты упругостью и прочностью. Недостаток один — из-за малой плотности со временем проседает и перестает утеплять. Выпускается в матах, плитах и рулонах. При работе с ней необходимы защитные средства — очки, респиратор, перчатки и закрытая одежда.
  2. Пенопласт. Горючий материал, при пожаре выделяет очень ядовитый дым. Но он – самый бюджетный вариант, поскольку стоит сущие копейки. К тому его можно закрепить на стенах, просто приклеив монтажным клеем.
  3. Пенофол. Материал, в котором слой вспененного полиэтилена покрыт отражающим слоем из металлической фольги. Его можно применять как самостоятельный утеплитель, но лучше комбинировать с одним из вышеназванных материалов.
  4. Базальтовая минеральная вата. Негорючий, доступный по цене, удобный в работе утеплитель, но периодически всплывают разговоры о его канцерогенности. Выпускается в матах, плитах, рулонах.
  5. Пенополиуретан, пенополистирол – удобно, эффективно, дорого. Эти легкие, тонкие утеплитель лучше всего его применять для утепления потолка. Для работы с пенополиуретаном придется приглашать мастера, так как нужна специальная установка.
комфорт на веранде

Теплая веранда комфортна и уютна в любое время года

Стоит  обратить внимание

Может встать вопрос, куда крепить утеплитель на стены – изнутри веранды или снаружи. Все, кто сталкивался с таким вопросом, сходятся во мнении, что утеплять нужно снаружи, поскольку утепление изнутри хоть и не изменяет внешний вид веранды и общий облик дома, зато между утеплителем и стеной будет скапливаться конденсат, что приведет к сырости воздуха, развитию плесени и грибка.

Листы утеплителя крепятся к стенам дюбелями со шляпками большого диаметра. Чтобы шляпки не ушли в утеплитель, накладывайте в месте крепления тонкие деревянные пластинки поверх утеплителя. Щели в стыках утеплителя нужно «задуть» монтажной пеной. Поверх утеплителя набивается брусок, к которому крепится декорирующий материал, например вагонка.

Продолжаем работы: пол и потолок 

Идеально, если можно сделать бетонную стяжку. Если же нет, хотя бы покройте дощатый пол линолеумом или ковролином. Более эффективно будет сделать двойной пол: на лаги укладывается черновой пол из необрезной доски, поверх кладут любой утеплитель, потом чистовой пол, оставляя зазор между ним и утеплителем в 1-2 сантиметра.

утепленная веранда

Разве не жалко отдать такой уголок «на съедение» зимним морозам?

Используют любой доступный утеплитель, например минеральную вату. Стекловата нежелательна, так как она хорошо впитывает воду и при этом сильно тяжелеет. Между утеплителем и материалом кровли делают слой гидроизоляции. Если этого не сделать – получите в итоге сырой и неэффективный утеплитель. По сравнению с промышленными утеплителями, использовать для утепления кровли керамзит, грунт, опилки малоэффективно.

виды отопления

Греющая тонкая пленка (толщина 0,4 мм) — инфракрасный пленочный обогреватель преобразующий электрическую энергию в тепло: подобно солнечным лучам такая пленка нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в зоне их действия

Утепляем двери 

В первую очередь нужно утеплить дверную коробку, чтобы в щели не проникал сквозняк. Самый простой способ для этого — приклеить уплотнитель по ее периметру. Пригоден трубчатый резиновый уплотнитель на самоклеющейся основе. Если же дверная коробка подгнила, то ее придется заменить. Дверное полотно можно утеплить, оббив его ватином или другим мягким утеплителем. Снимите полотно с петель, и уложите горизонтально. Сначала по периметру сделайте выступающие валики с наружной стороны, которые станут дополнительной преградой для сквозняков. Потом прикрепите утеплитель на все дверное полотно, прибивая его гвоздями или мебельным степлером. Сверху можно обить дермантином.

своими руками

Утепление веранды очень расширяет возможности ее использования

Утепление веранды сделает ее пригодной для круглогодичного комфортного отдыха. На ней не нужно ставить обогреватель, за исключением самых холодных дней зимы. А если это сделать все же придется, то достаточно будет нескольких часов, и температура воздуха позволит находиться на веранде без верхней одежды.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!