Дом

Выйти за пределы привычного...

Чтобы понять мысль (реплику, суждение) несовпадающую с моим текущим мировоззрением или опытом, нужно хотя бы на время выйти за пределы привычного, своего. Померять новую мысль или идею, как мы меряем обувь или одежду в магазине...

Многим для этого требуется определенное мужество и сила, решимость ставить под вопрос привычное, а значит, образ себя самого (того самого, с которым мы носимся всю жизнь, как с писаной торбой).

Выйти за пределы привычного...

Для людей биологического типа, озвучивание тех или иных идей иного мировоззрения, иной системы ценностей, воспринимается чуть ли не на уровне первичного страха - страха смерти. "Если то, во что я верю, то, что для меня является фундаментальным, вдруг окажется не таковым, - значит рушатся мои представления о себе, а это равносильно убийству" - думают они.

И поэтому, слыша иное суждение, таковые начинают защищаться, отстреливаться, их совершенно невозможно обучить культуре полемики или дискурса. Автоматически включившийся страх запускает механизмы среднего мозга (который у нас с животными общий). Тут еще (все мы родом из детства!) вполне может подключаться страх наказания: "если я неправ, то буду наказан". Ну а если дело касается религиозных вопросов - то "самим Богом".
 

Выйти за пределы привычного...


Способность индивида к обучению и развитию напрямую связана отсутствием жесткости к инаковым суждениями и мировоззрениям, с расширением восприятия до того, что можешь спокойно относиться к одновременному существованию двух (или большего количества) противоположных или несовместимых с точки зрения формальной логики утверждений, со спокойным переживанием мировоззренческой и экзистенциальной неопределенности.опубликовано econet.ru

@Игумен Евмений

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!