События Дом

Космические технологии помогут марроканцам очистить воду от нитратов



Ученые из Университета Кенитры намерены внедрить технологии, традиционно используемые в космической отрасли, в школе Сиди-Таиби.

Данная технология используется на Международной космической станции для жизнеобеспечения космонавтов. Ее будут реализовывать французские и немецкие компании.

Речь идет о методе фильтрации загрязненной воды с использованием крошечных керамических и органических мембран, которые способны очищать воду от нитратов

Отверстия в данных мембранах в сотни раз тоньше человеческого волоса — их диаметр составляет тысячную миллиметра. Разработкой данных мембран в последние два десятилетия занимались специалисты Европейского космического агентства (ESA). 

Фирмы-подрядчики использовали подобные мембраны на автономной станции очистки воды. Преимуществом данной установки является еще и то, что работает она на энергии солнца и ветра.

Станция в Сиди-Таиби будет удовлетворять нужды в питьевой воде 1200 учащихся. В выходные дни и во время школьных каникул излишки вырабатываемой станцией воды и электричества будут потребляться остальными местными жителями.

Власти Марокко рассчитывают на то, что в случае эффективности данного эксперимента аналогичные станции в ближайшем будущем появятся еще в десяти других регионах, больше всего страдающих от недостатка питьевой воды.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!