События Дом

Испанский остров обеспечит себя энергией из возобновляемых источников на 100%




Это станет возможным благодаря ветровой электростанции в 11,5 МВт, которая начинает свою работу в конце следующего месяца.

На Эль Йерро, население которого составляет чуть более 10 тысяч, уже существует водяная турбина, которая вырабатывает электроэнергию, и после запуска ветряной электростанции он станет первым в мире островом, который будет обеспечен стабильной системой электроснабжения путем объединения усилий ветра и воды.

На острове нет никакого подключения к любой из внешних электрических сетей.

Испанский остров обеспечит себя энергией из возобновляемых источников на 100%

Ветряные турбины будут генерировать достаточно энергии для покрытия потребностей жилого сектора, а также электроэнергию для завода по опреснению воды, который находится на острове.

Излишки энергии от ветряных турбин будут использоваться для перекачки пресной воды из меньшего резервуара, находящегося рядом с гаванью, в больший, который расположен в вулканическом кратере примерно в 2300 футах (701,04 метра) над уровнем моря. А когда силы ветра будет недостаточно, или вообще при полном штиле, вода будет направляться через турбины в нижний резервуар, при этом производя электричесво.

Испанский остров обеспечит себя энергией из возобновляемых источников на 100%

«Эта система гарантирует нам бесперебойную подачу электроэнергии», говорит Хуан Мануэль Кинтеро (Juan Manuel Quintero), директор ветроэнергетической установки Gorona del Viento, стоимостью в 110 млн долл. США.

Власти острова владеют 60% электростанции, когда 30% принадлежат испанской энергетической компании Endesa, а 10% местному технологическому институту. Кинтеро ожидает, что выручка от завода увеличит бюджет острова с $1,4 млн. до $4,2 млн. в год.

Испанский остров обеспечит себя энергией из возобновляемых источников на 100%

«Это тот доход, который может быть использован для жилого сектора, субсидировав цены на воду, инфраструктуру, социальную политику», говорит он.

Энергетический проект Эль Йерро сократит годовые выбросы углекислого газа на 18700 тонн и полностью отменит годовое потребление 40 000 баррелей нефти.

Международная организация по возобновляемым источникам энергии (IRENA) отмечает остров в качестве новаторского проекта. Алан Гиода (Alain Gioda), специалист по истории климатических условий из французского научно исследовательского института France IRD, рассказывает: «Истинным новшество Эльй Йерро является то, что технические специалисты сумели без подключения к какой-либо национальной сети гарантировать стабильную подачу электроэнергии на 100% от возобновляемых источников энергии, преодолевая все сложности, связанные с прерывистым характером ветра».

Испанский остров обеспечит себя энергией из возобновляемых источников на 100%

Это вполне осуществимо: будущее электроэнергии от возобновляемых источников наступило уже сегодня. К ветроэлектростанции острова Эль Йерро проявляют интерес со стороны других островов, в том числе должностные лица из Арубы, Гавайи, остров Самсё из Дании, Оки из Японии и Индонезия.

И это не единственное достижение острова: Эль Йерро планирует к 2020 году перевести все свои 6000 автомобилей на электроэнергию в рамках соглашения с альянсом Рено-Ниссан. Японский и французский автогиганты утвердили бюджет в 4 миллиарда Евро для своих программ по разработке электромобилей и аккумуляторных систем с целью стать лидерами рынка транспортных средств с нулевым выбросом.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!