События Дом

Новый рекорд высотной ветроэнергетики — 300 метров над Аляской

    

Классические ветровые турбины, которые смонтированы на суше и установлены на вершине высоких мачт, являются, пожалуй самым узнаваемым видом устройств для сбора энергии ветра, а ветровые электростанции уже давно признаны жизнеспособным методом производства чистой возобновляемой энергии. Однако, ветряные турбины установленные на мачтах или башнях, в действительности обладают рядом ограничений, поскольку ветер ближе к поверхности земли зачастую может постоянно менять свое направление и скорость, что влияет на выходную мощность турбин.

В то время, как наземные ветровые турбины остаются практичным способом для генерации чистой электроэнергии, будущее дешевой ветровой энергии в отдаленных районах может быть найдено в высотных ветровых турбинах, которые развернуты высоко над землей, где они могут работать от более сильных и постоянных ветров.

Ранее мы делали обзор прототипа надувной высотной ветротурбины компании Altaeros Energies, которая, как утверждалось, будет в состоянии производить в два раза больше электроэнергии при вдвое меньшей стоимости, по сравнению с ветровыми турбинами, установленными на обычных высотах. Компания недавно объявила о своих планах по развертыванию производства нового поколения устройства, которое способно работать на высоте 1000 футов (чуть более 300 метров).

Новая версия их высотной турбины называется Buoyant Airborne Turbine (BAT), и после развертывания, спустя 18 месяцев работы демонстрационного проекта, эта турбина, как ожидается, побьет мировой рекорд среди высотных турбин, отодвинув на второй план модель Vestas V164-8.0 МВт, которая установлена в датском Национальном центре тестирования больших ветровых турбин в городе Остерилд.

“Компания Altaeros разработала новейшую высотную турбину для генерации постоянной энергии, с низкой себестоимостью для отдаленных от основных энергосетей частей земли — в том числе островных государств или поселений, компаний по добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, для сельских хозяйств, и телекоммуникационных компаний, организаций, справляющихся с последствиями стихийных бедствий и для военных баз. Новые высотные турбины Altaeros используют надувные оболочки, наполненные гелием, для того, чтобы поднять устройство на большую высоту, где ветра одновременно и более сильные и более постоянные, чем те ветра, которые доступны традиционным ветровым турбинам. Высокопрочные тросы удерживают турбину в воздухе и передают выработанную электроэнергию на землю.” — сообщается на сайте Altaeros.

Исходя из того, что высотные ветровые турбины можно транспортировать и вводить в эксплуатацию без использования специальных кранов или вышек, без строительства подземного фундамента, такое решение может стать отличным рентабельным вариантом для удовлетворения энергетических потребностей отдаленных населенных пунктов или в качестве способа выработки электроэнергии во время стихийных бедствий.

Проект, частично финансируемый за счет Управления Аляски по энергетике, станет первым долгосрочным проектом первичного тестирования ветряных турбин на большой высоте. Планируется, что после успешного испытания, такие турбины будут развернуты на юге города Фэрбанкс в американском штате Аляска.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!