События Дом

Как 3D печать может помочь в лечении раковых заболеваний

Если результаты тестирования показали, что лекарство работает как нужно, следующая стадия предусматривает проверку лекарства в 3D модели, на опухолях животных. И если эта стадия была успешной, наконец начинают клинические испытания на людях.

Но что, если тестирование и лечение может начаться сразу в 3D? Опухоли, в конце концов, существуют в 3D.

И для того, чтобы придумать новые способы тестирования и применения лекарств, направленных на борьбу с раком, ученым необходимо уметь работать с опухолями не только на осях X и Y, но также и на оси Z.

Ответ может лежать в 3D печати. Благодаря команде, под руководством доктора Вэй Сан (Dr. Wei Sun) из Дрексельского университет в Филадельфии, 3D опухоли можно смоделировать, используя 3D принтеры, которые используя смесь ракового и здорового биоматериала, доза за дозой, в невероятно высоком разрешении, воссоздают раковые опухоли. Это может стать тем революционным способом, который поможет вылечить рак.

Как 3D печать может помочь в лечении раковых заболеваний?

Согласно доктору Сану, есть огромная разница между тем, что работает в двумерном пространстве по сравнению с тем, что работает в трехмерном, точно такая же разница присутствует между результатами тестов над животными и человеком. Эти различия являются главной причиной высокой стоимости разработки новых лекарств против рака.

Вы не можете просто полагаться на формулу, каждый раз, используя ее в новой среде, тестирование занимает много времени, результаты должны быть постоянно тщательно задокументированными, вместе с внесением своевременных корректировок.

С 3D печатной технологией доктора Сана, живые опухоли могут быть напечатаны также легко, как выращивание раковых клеток в чашке Петри. Устройство доктора Сана имеет чрезвычайно высокое разрешение, которое позволяет размещать клетки с невероятной точностью: размер средней клетки составляет 20 мкм, когда система Сана может располагать отдельные клетки на расстоянии двух-трех микрон. Это означает, что доктор Сан может распечатать удивительно точные, сферообразные опухоли во множестве различных форм и размеров.

Но более легкий способ тестирования препаратов против рака является только одним из немногих применений технологий доктора Сана.

Каждая опухоль индивидуальна, и есть потенциальная возможность того, что эта технология может быть использована для моделирования в лаборатории раковой опухоли конкретного пациента. Это поможет увидеть, какие препараты в данном случае будут работать наиболее эффективно.

И кто сказал, что эта технология может быть применена только в случае раковых заболеваний?

«Врачи хотят иметь возможность печатать ткани, чтобы создавать органы дешевле», говорит доктор Сан. «Технология такого рода может сделать это возможным. Через десять лет все лаборатории и больницы будут иметь 3D принтер для печати живых клеток».


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!