Подпишись

7 рецептов риса из цветной капусты

Рецепты здоровой еды: Палео-рис это прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню.

Подборка вариантов блюд, на самом деле мало чем напоминающих белоснежную представительницу семейства крестоцветных.

7 рецептов риса из цветной капусты

Причин попробовать псевдо-рис, приготовленный из цветной капусты, предостаточно. Здесь я перечислю только семь наиболее значительных.

7 причин «за» «рис» из цветной капусты

Причина 1. Универсальность

Такой необычный «рис» может удовлетворять требованиям сразу нескольких моделей питания: веганской,элиминационной,безглютеновой,безказеиновой,низкоуглеводной, палеолитической, низкооксалатной и т. д.

Если вам приходится соблюдать множественные ограничения в питании, то уж вы-то знаете, как это непросто!

Причина 2. Низкая калорийность

100 г такого «риса» содержат всего 25 калорий, в то время как энергетическая ценность 100 г готового обычного риса составляет 140 ккал.

Причина 3. Высокая питательная ценность

«Палео рис» из цветной капусты — ещё один прекрасный способ обогатить рацион полезными овощами. Напомню, что  экспертами-диетологами рекомендуется для профилактики воспалительных заболеваний ежедневно употреблять 11 порций овощей и фруктов. Такой креативный подход к «крупяным гарнирам» поможет в достижении поставленной цели. По питательным свойствам «рис» из цветной капусты существенно превосходит рис обычный. При этом плотность питательных веществ (содержание полезных компонентов с учетом пониженной калорийности) у него куда выше. Цветная капуста является кладезью витаминов С, В и К, содержит много ценной клетчатки, калия.

Причина 4. Способствует детоксикации организма

Обладая высокими антиоксидантными свойствами (достаточно напомнить о сульфорафане, индоле, крамбене, куместане и изотиционатах), цветная капуста выступает в качестве носителя защитного оружия против канцерогенеза (в особенности гормонального происхождения) и других воспалительных окислительных процессов, происходящих в организме.

Причина 5. Здоровая (низкогликемическая и низкоуглеводная) альтернатива рису, кускусу и другим крупам

Неудивительно, что «рис» из цветной капусты находит наибольшую популярность среди массовой категории людей, вынужденных ограничивать углеводы в рационе. Такая замена риса и других круп может облегчить контроль за весом, разнообразить и сделать более успешным диетическое вмешательство при диабете и других состояниях, чувствительных к употреблению углеводов.

Причина 6. Палео-«рис» супер прост в приготовлении

В зависимости от выбранной рецептуры вам может понадобиться 15 — 25 минут для получения полезного, вкусного и сытного блюда, по вкусовым качествам почти неотличимого от обычного риса.

Причина 7. Прекрасный метод для успешного введения цветной капусты в детское меню

Согласно опросам, проведённым среди американских детей младшего возраста, в рейтинге «самых противных» овощей цветная капуста уступает первенство лишь баклажану и другому представителю крестоцветных — капусте брюссельской. Не знаю как у вас, но, если б спросили мнение моих детей в раннем детстве (да и моё собственное в том же возрасте), то оно бы уж точно было где-то рядом со средне-статистическим.

Но, как оказалось, лишь видоизменив текстуру основного ингредиента, можно добиться почти невозможного — просьб о добавке! Есть желание проверить?

Сегодня в меню представляю базовый рецепт приготовления Палео-«риса» и несколько вариантов его модификации для создания полезных и питательных блюд различной вкусовой гаммы. Рецепты были собраны из разных источников и адаптированы под наш вкус и диетические ограничения.

Базовый рецепт «риса» из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 среднего размера кочан цветной капусты

  • 1 ст.л. жира по диете (БГБК топлёного сливочного масла или оливкового, или кокосового)

  • 1 маленькая луковичка, мелко порубленная (по желанию)

  • соль, перец, пряные травы (по вкусу и желанию)

7 рецептов риса из цветной капусты

Приготовление:

1. Отделить соцветия капусты и тщательно их вымыть.

2. Поместить цветную капусту в кухонный комбайн и размельчить до получения рисовой текстуры. Можно также использовать насадку для мелкой терки в комбайне. Процесс измельчения может занять минут десять.

3. Нагреть масло в глубокой сковороде и слегка поджарить лук (если используется). Добавить подготовленный капустный «рис» и тушить до размягчения. (5-7 минут).

4. Приправить солью, перцем и другими специями и пряностями, если того требует рецептура. Подавать с любимым соусом по диете или свежими травами.

Питательные свойства: в 1/4 рецептуры содержится 72 кал, 4 г жира, 0 мг холестерина, 185 мг натрия, 9 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, 113% дневной нормы (ДН) витамина С, 29% ДН витамина К, 17% ДН витамина В6, 21%  ДН солей фолиевой кислоты, 13% ДН калия, Гликемический индекс 4

Вкусовые модификации Палео-«риса»

Для придания разных вкусовых оттенков нейтральному полуфабриактному Палео-«рису», приготовленному по базовой рецептуре, нам нужно добавить несколько ключевых для каждого случая ингредиентов. Самый простой способ — мелко нарубить небольшой пучок из свежих пряных трав (на выбор: петрушки, укропа, кинзы, базилика или розмарина) и добавить чуть лимонного сока.

А вот как и что можно ещё сделать с таким «рисом».

1. По-мексикански:

Сочетается с фасолью (черной или красной) или блюдами из птицы или мяса. К базовой рецептуре добавить:

  • 2 нарубленных зубчика чеснока

  • 2-4 мелко нарезанных помидора

  • 1 очень мелко нарезанный перчик халапеньо (семена предварительно удалить) или заменить от 1/2 до 1 ст.л. хлопьев красного жгучего перца.

  • Посыпать ¼ стакана порубленной кинзы, измельченным зеленым луком, дольками ¼ авокадо

7 рецептов риса из цветной капусты

2. По-индийски:

Сочетается с вареной фасолью, чечевицей или блюдами карри из мяса или птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ст.л. порошка карри,

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу),

  • чуточку хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)

  • сок лайма (по вкусу)

3. По-китайски:

Сочетается с тофу или блюдами из птицы. К базовой рецептуре добавить:

  • 1 ч.л. мелко-порубленного чеснока

  • ½ ч.л. натертого в мелкую тёрку свежего имбиря (или больше по вкусу)

  • 1 ст.л. кунжутных семечек

  • 1 ст.л. соевого соуса (для безглютеновой диеты следует использовать не содержащий глютена или coconut aminos)

  • в самом конце вбить 1 яйцо и аккуратно соединить с «рисовой» массой. Готовить, помешивая ещё минуту — другую.

4. По-итальянски:

Хорошо сочетается с томатным соусом. Добавить:

  • 1 ч.л. порубленного чеснока

  • 1 ст.л. сушеного орегано

  • 1 ст.л. высушенных томатов

  • мелко-нарезанные листья свежего базилика (по вкусу)

  • если нет ограничений по молочным продуктам, можно посыпать 1-2 ст.л. тертого пармезанского сыра

5. Салат Табуле:

Приготовить можно как из сырого палео-«риса» (в этом случае сковородка не понадобится), так и с тушеным по базовому рецепту. (Тогда нужно дать время, для того, чтобы «рис» остыл) Добавить:

  • 1 стакан порубленной зелени петрушки

  • ½ стакана мелко нарезанных листочков мяты

  • 3 мелко порезанных стебелька зеленого лука

  • 1 стакан разрезанных на четвертинки помидорок черри

  • 1 мелко нарезанный огурчик

  • 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • натертая лимонная цедра (по желанию и вкусу)

  • 1-1/2 ч.л. молотого кумина

  • Дать настояться.

7 рецептов риса из цветной капусты

,

6. Восточный Палео-плов:

Можно добавить сваренный нут. Следовать описанию для базового рецепта. Вместе с луком потушить (около пяти минут или до готовности лука)

  • 2 ст.л. кураги, нарезанной мелкими кусочками

  • 1-1/2 ст.л. изюма

  • 2 ст.л. кедровых орехов (или других на ваш выбор)

  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

Сместить всю массу в одну сторону на сковороде, налить ещё 1 ст.л. масла и добавить

  • 1/2 ч.л. молотого кумина

  • 1/2 ч.л корицы

Дать нагреться специям до появления запаха (примерно 30 сек.) и затем выложить в сковороду натертую капусту. Помешивая, готвить ещё минут 5 -7 до размягчения. Посолить, поперчить.

7. Сладкий Палео-«рис»

Исключить лук, перец и травы. В сковороду с разогретым маслом выложить приготовленный «рис», тушить до размягчения. Добавить:

  • чуть корицы

  • экстракт ванили

  • подсластитель по желанию и вкусу. (И да, со стивией тоже можно!)

  • изюм (по желанию и вкусу)

  • веганское молоко или кокосовые сливки (по вкусу) Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное