События Дом

Гигиена рта важна при беременности

Исследователи обнаружили общину бактерий, живущих в плаценте, органе, который питает развивающийся плод через пуповину. Открытие переворачивает расхожее мнение, что плацента является стерильной. Ученые уверены, что эти микробы могут прийти из ротовой полости, утверждая, что хорошая гигиена полости рта может иметь значение для здоровой беременности.

Кристи Эгерд и коллеги из медицинского колледжа в Хьюстоне изучали сообщества бактерий, вирусов и грибков, которые живут в нашем теле. Они искали плацентарный микробиом, анализируя собранные плаценты от 320 беременностей. 

После извлечения ДНК и выявления количественной оценки микробных видов, ученые обнаружили, что смесь бактерий больше похожа на микробиом ротовой полости, чем на сообщества микробов во влагалище, коже или кишечнике. Исследователи полагают, что микробы попадают в плаценту из полости рта беременной женщины через кровь. 

Косвенным подтверждением этого является известная корреляция между болезнью десен и преждевременными родами. Массив бактерий в плаценте отличается у тех, кто родился ранее 37 недель.

Эгерд говорит: «Это вновь подчеркивает важность гигиены полости рта». Кроме того, по словам специалиста, внимание здоровым зубам следует уделить еще до беременности. Ведь плацента начинает развиваться на ранних сроках. Тем не менее, перинатальный исследователь Ромеро предупреждает, что слишком рано говорить о том, как плацентарный микробиом образовался. Возможно, бактерии обитали в матке и развивались таким образом, что напоминают микробы во рту.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!