События Дом

Уникальная малоизвестная птица - черноклюв

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius) – уникальный представитель семейства цаплевых, который совсем не похож на остальных своих родственников. Только посмотрите на его широкий и короткий клюв! Длина этого украшения достигает 8 см при ширине 5 см. На кончике надклювья есть небольшой острый крючок.

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius)

Длина тела взрослой птицы колеблется от 50 до 60 см при весе от 0,5 до 1 кг. При этом самцы значительно крупнее и тяжелее самок. На голове черноклюва расположен большой черный хохол, ноги и брюхо сероватого или коричневого цвета. Остальное оперение, в основном, серое, только лоб, горло и бока птицы белые.

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius)

Ареал черноклюва простирается от Мексики до Бразилии, где он живет в прибрежных мангровых зарослях и на берегах рек с густой растительностью. Питается рыбой, ракообразными, мелкими амфибиями, насекомыми и небольшими млекопитающими. Интересно, что во время охоты птицы часто издают звуки, похожие на кваканье местных лягушек.

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius)

Днем на родине черноклювов слишком жарко, поэтому в это время они предпочитают отдыхать в тени. Вечером птицы отправляются на охоту. При этом сгустившиеся сумерки их вовсе не пугают, ведь огромные глаза позволяют черноклювам хорошо видеть в темноте.

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius)

Охотятся они неспешно: либо стоят в воде, высматривая подходящую живность, либо бродят на мелководье. Иногда они используют свой шикарный клюв в качестве черпака, чтобы выловить из реки что-нибудь вкусненькое.

Черноклюв (лат. Cochlearius cochlearius)

Черноклювам нравится вести одиночный образ жизни, однако в период гнездования они собираются в небольшие колонии. Для того чтобы привлечь внимание самок, самцы расправляют свои хохолки и побрякивают клювами. Гнезда сооружаются на деревьях около воды. В кладке 2-4 синеватых яйца, насиживанием которых самец и самка занимаются поочередно. Продолжительность жизни черноклювов составляет 25 лет.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!