События Дом

Сангрия - чудесный летний напиток

Пришло время сангрии - самого известного летнего напитка на основе вина. Алена Сприна делится своим опытом, как приготовить идеальную сангрию – чтобы и бодрила, и с ног не валила!



Если верить названию, сангрия должна быть кроваво-красного цвета, ведь sangre переводится с испанского как «кровь». С возникновением названия напитка связано несколько легенд, но достоверная информация до наших дней не дошла, и даже гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique ничего по этому поводу не сообщает.

Но говорит, однако, что «сангрия появилась около 400 лет назад на юге Испании. Сборщики винограда носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под солнцем и не слишком пьянила». То есть, изначально напиток был скорее прохладительным, чем алкогольным, причем очень незамысловатым по составу. Но за прошедшие четыре века многое изменилось.

Вино для сангрии

В идеале – испанское, из автохтонного сорта темпранильо, с фруктовыми и ягодными нотами во вкусе и не очень полнотелое. Но в принципе, подойдет красное сухое вино любой страны происхождения с подобными характеристиками.

Неплохо, кстати, добавить к красному вину охлажденное розовое: его фруктовый вкус придаст сангрии свежесть.

Делают сангрию и из белого вина, и она прекрасна! Уругвайцы называют белую сангрию «кларико» и считают своим национальным напитком.

Вода и другой алкоголь для сангрии

Как ни странно это звучит, но сегодня в сангрию часто добавляют крепкие спиртные напитки. Чаще всего это бренди испанского же происхождения или ликеры со вкусом или ароматом апельсина. Не обязательно знаменитые и дорогие, трипл сек или домашняя апельсиновая настойка также подойдет. Учитывая, что апельсин в том или ином виде практически обязательный ингредиент традиционной сангрии, такой выбор крепкого спиртного напитка вполне оправдан.

Но можно вспомнить также о настойке из фруктово-ягодного ассорти, поставленной в прошлом сезоне: ее комплексный аромат подойдет сангрии как нельзя лучше!

Но все же мы чаще пьем сангрию, чтобы утолить жажду, а не смориться еще до обеда. Поэтому очень разумно немного разбавить смесь. Подойдет апельсиновый сок или вода, газированная или нет. В воду нелишне добавить немного сахара или меда. Можно, кстати, взять газированный напиток со вкусом лимона или апельсина. Но не будем забывать, что газированные спиртные напитки пьянят гораздо быстрее тихих, так что подумайте, нужно ли вам это.

А вот если под рукой случайно есть негазированный домашний лимонад, попробуйте добавить его, может получиться очень интересное сочетание.

Фрукты для сангрии

Сангрия не будет санрией, если в ней нет кусочков фруктов. Тонко нарезанный апельсина с цедрой уместен всегда, а выбор прочих фруктов зависит от сезона: клубника, малина, вишня, персик, абрикос, яблоки и груши. Чем больше, тем веселее!

Только не забудьте нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их удобно было есть ложкой. В идеале, чем дольше фрукты пробыли в кувшине с вином, тем лучше: ароматы успевают смешаться и раскрыться. И только банан лучше класть не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе напиток станет мутным.

Подают сангрию в кувшине с широким горлом. А к каждому стакану, помимо коктейльной соломинки, предлагают чайную ложку. Впрочем, это излишние формальности.

Сангрия

4 порции

Что нужно:

  • 750 мл красного сухого вина
  • 400 мл игристого розового вина
  • 50 мл бренди или фруктово-ягодной настойки
  • 500 мл апельсинового сока, или 500 мл воды, смешанной с 2 ст.л. мелкого сахара, или 500 мл домашнего лимонада
  • 1 апельсин
  • 12 ягод винограда
  • 12 ягод клубники
  • лед, по желанию

Что делать:
Апельсин обдать кипятком, нарезать тонкими кружками и положить в кувшин. Потолкать деревянным пестиком или черенком деревянной ложки. Залить красным и розовым вином, добавить бренди и поставить в холодильник на 30 минут.

Ягоды винограда разрезать пополам, клубнику – на 2 или 4 части. Положить в кувшин, долить сок (или воду, смешанную с сахаром, или домашний лимонад). Убрать в холодильник до подачи.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!