События Дом

Как коралловые рифы помогут нам перенести изменения климата

Уровень моря растет вместе с усилением тропических циклонов, и это дурные вести для почти 200 миллионов людей, проживающих на побережьях земного шара. Но не следует забывать, что за миллионы лет эволюция тонко настроила один вид морских созданий на строительство и поддержание целостности гигантских барьеров, способных смягчить для нас свирепую мощь океана.
Да, это кораллы. Рифы, создаваемые этими организмами, хорошо известны ученым и серфингистам за свою способность поглощать удары накатывающих волн и создавать большие разрывы между ними. А теперь благодаря новому исследованию мы можем в полной мере разобраться, насколько важную роль взяли на себя эти экологические строители. Так, недавно опубликованная работа предлагает первое глобальное обобщение деятельности коралловых рифов, направленной на снижение уровня опасности и адаптацию климатическим изменениям.


Коралловые рифы снижают энергию волн до 97 процентов, говорится в исследовании. Гребень рифа – самый мелководный участок, на который приходится первый удар волны – рассеивает большую часть энергии, поглощая около 86 процентов мощи волны, до того как она достигнет поверхности рифа или лагуны. Без такой защиты жители прибрежных районов вынуждены будут столкнуться со всеми сложностями, которые несут с собой усиливающиеся штормовые волны и поднимающийся уровень моря как следствие климатических изменений.

Коралловый риф и побережье атолла Ант, Микронезия
«Коралловые рифы эффективно служат первой линией обороны от накатывающих волн, штормов и поднимающегося моря, - рассказывает Майкл Бек, ведущий океанолог и соавтор исследования. – 200 миллионов людей в более чем 80 государствах попадут в опасность, если мы не будем защищать и восстанавливать коралловые рифы.
Около 44 процентов всех людей живут в пределах 100 километров от побережья, говорят эксперты ООН. И тогда как глобальное потепление быстро повышает уровень моря и содействует все более серьезным затоплениям прибрежных областей, коралловые рифы могли бы стать природным решением громадной антропогенной проблемы.
Но более того, они могли бы делать это эффективнее и экономнее, чем даже наилучшие инженеры человечества. Средняя стоимость строительства искусственного волнореза составляет 20 тысяч долларов США за метр, говорят авторы работы, тогда как проекты по реконструкции коралловых рифов требуют лишь около 1 290 долларов США за метр.
Иными словами, сохранять коралловые рифы в 15 дешевле, чем пытаться сымитировать их при помощи бетона.
«Коралловые рифы – это прекрасные творения природы, которые, будучи здоровыми, могут предоставить возможности по уменьшению силы волн, сравнимые со многими искусственными сооружениями береговой обороны, приспосабливаясь при этом к растущему уровню моря, - подчеркивает Курт Сторлацци, американский океанограф и соавтор исследования. – Эта работа демонстрирует, что восстановление коралловых рифов может стать экономным способом уменьшения опасности, с которой сталкиваются прибрежные сообщества людей в связи с сочетанием усиливающихся штормов и растущего уровня моря».

Дайвер проплывает над гребнем рифа, рассекающим волну у атолла Пальмира
Ученые проанализировали 250 ранних работ о коралловых рифах для цифрового отображения их способностей по рассечению волн. В среднем лишь около 3 процентов энергии волны проходило через риф, и большая ее часть выбрасывалась в том месте, где гребень рифа контактирует с открытым океаном. Точный объем энергетического выброса зависит от нескольких факторов, таких как глубина рифа и неровность его поверхности.
Мелководные и изрезанные рифы – это самые эффективные барьеры, говорится в исследовании, благодаря чему они являются бесценными природными ресурсами, так как антропогенные изменения климата повысили уровень моря примерно на метр и значительно увеличили количество ураганов 4 и 5 категории. Эти рифы могут спасти нас от самих себя, если мы дадим им такую возможность. Кораллы по всему миру находятся под угрозой из-за деятельности человека, включая загрязнение вод, внесение инвазивных видов и, конечно, изменение климата. Так, например, теплые и кислые воды Карибского моря особенно сильно влияют на виды кораллов с неровной поверхностью и отростками, которые вскоре могут войти в перечень видов, находящихся на грани выживания.
Но тогда как окисление океанов и повышение температуры воды может оказаться смертельным для кораллов, есть некоторые доказательства того, что эти организмы способны выстоять при таких внезапных изменениях, но для этого необходимо небольшое участие человека.

Волна разбивается о здоровый коралловый риф в заливе Тумон-Бей, Гуан
«Есть множество опасений о будущем коралловых рифов в связи с климатическими изменениями, но при этом существует и немало причин для оптимизма, в частности, если нам удастся укротить другие местные факторы, такие как загрязнение среды и техническое развитие», - уверен профессор биологии Фиоренца Михели.
Природоохранные мероприятия часто сосредоточены на отдаленных рифах, но авторы работы считают, что находящиеся поблизости к людям коралловые образования должны получать максимум внимания. Дело не только в том, что они находятся в наибольшей опасности из-за загрязнения, технологий и чрезмерного отлова рыбы; эти рифы обладают потенциалом для непосредственного спасения цивилизации. Около 197 миллионов людей по всему миру живут меньше чем в 10 метрах над уровнем моря и в 50 километрах от коралловых рифов, и они столкнуться с громадными расходами из-за природных катастроф, если эти рифы погибнут.

Кораллы растут у мангрового болота в прибрежных водах Кофиау, Индонезия
«Это исследование демонстрирует, что восстановление и сохранение коралловых рифов – это важное и бюджетное решение для уменьшения опасностей для прибрежных территорий», - уверен биолог Филиппо Феррарио.
Приведем список из 15 стран Земли, в полной мере пользующихся защитой коралловых рифов. Они ранжированы по количеству людей, способных получить преимущества, предоставляемые этими организмами:

Индонезия: 41 миллион
Индия: 36 миллионов
Филиппины: 23 миллиона
Китай: 16 миллионов
Вьетнам: 9 миллионов
Бразилия: 8 миллионов
Соединенные Штаты: 7 миллионов
Малайзия: 5 миллионов
Шри-Ланка: 4 миллиона
Тайвань: 3 миллиона
Сингапур: 3 миллиона
Куба: 3 миллиона
Гонконг: 2 миллиона
Танзания: 2 миллиона
Саудовская Аравия: 2 миллиона

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!