События Дом

Китай утроит добычу солнечной энергии в 2017-м

Солнечные поля Китая

Локомотив самой мощной экономики мира 21-го века, при всей своей эффективности, дымит как старый железнодорожный динозавр из 19-го столетия. И питается приблизительно также – уголь плюс паровой котел и турбина. Загрязнение воздуха на территории восточной части Китайской Республики – это национальная катастрофа, которая усугубляется еще и тем, что эта часть является наиболее густонаселенной частью страны. Очень ярким индикатором плотности Китайского смога может послужить литровая баночка французского воздуха, проданного с аукциона за 840 долларов США,  а для получения номерного знака для автомобиля с ДВС необходимо покупать дорогую лицензию.

По этой причине, не из-за баночки, а из-за перманентного смога над страной, правительство объявило войну загрязняющим воздух факторам, а если говорить без эмоций, создало четкую программу перестройки энергетического сектора в пользу возобновляемой энергии. И один из важнейших источников здесь будет отдано солнцу.

Карта загрязнения воздуха КНР Greenpeace

К концу 2013 года суммарный вклад солнечной энергии в энергетику КНР составил 20 ГВт. Сумма большая, но только в сравнении, для такой огромной страны и мощной экономики – это капля в море. Поэтому правительством страны была принята программа об увеличении этого значения в 3 раза к концу 2017 года и достичь уровня 70 ГВт. К этому нужно прибавить 150 ГВт энергии ветра, 11 ГВт – биомассы и 330 ГВт гидроэнергии. Что позволит достичь доли 13% возобновляемых источников в энергетическом бюджете страны.

Китай самостоятельно производит солнечные батареи

Несмотря на такие впечатляющие цифры, темпы развития альтернативных источников в КНР оставляют желать лучшего, они не поспевают за ростом потребностей экономики страны в энергии так, что даже Украина занимает более высокую позицию по доле возобновляемой энергии на миллион жителей, по данным 2013, когда Крым, где находится крупнейшая в стране солнечная электростанция, не был оккупирован.

Доля солнечной энергии на миллион жителей

Поэтому Китай вынужден (или просто это дешевле) продолжать строить тепловые электростанции, работающие на угле. Это помогает большему количеству людей выбраться из-за черты бедности, но никак не уменьшает углеродный след страны.    

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!