События Дом

Неправильное применение наушников может испортить слух



Учёные подсчитали, что около 90% информации об окружающей действительности человек получает через зрение, около 9% — через слух и 1% -через другие органы чувств. Вот о слухе сегодня и пойдёт речь. Это ценный подарок Природы-матушки, поэтому относится к нему, следует соответственно.

Современная действительность полна разных звуков, которые являются не всегда желательными. Это шум транспорта и другой различной техники, разговоры незнакомых людей, чьё-то радио, сосед с перфоратором и так далее. У каждого из нас свой перечень. Проблема в том, что мы не всегда можем повлиять на источник звукового раздражителя, поэтому выбираем наушники. Все остальные воспроизводящие устройства также остаются в стороне, если в доме есть маленький ребёнок, или кому-то из вашей семьи не нравится ваша любимая музыка.

На самом деле, наушники — очень хорошая вещь, только требует вдумчивого применения. Причина в том, что неправильное использование этого инженерного изобретения может безвозвратно испортить вам слух вплоть до полной его потери. В чём же причина такого губительного влияния их на слух?

Наушники формируют неестественные для человека условия прослушивания музыки. Поэтому при длительной работе в наушниках наступает усталость и другие симптомы утомления. Есть у этого устройства и недостатки, ощутимые любителями качественного звучания. Наушники не могут верно, передать звуковое пространство без использования некоторых инженерных хитростей. Акустическая система формирует звуковой образ перед слушателем, а наушники — как бы в голове. Эта ситуация является неестественной для окружающего нас пространства, поэтому некоторым людям приходится привыкать.

Но всё-таки основная масса народу ценит «лопухи» за мобильность, качественное частотное воспроизведение и удобство. Поэтому производителям этих устройств кризис не грозит.

Теперь о правилах безопасности. Нельзя слушать наушники на сильной громкости. Даже если такой же уровень громкости у акустической системы вас устраивает. Проблема в том, что между вами и колонками находится слой воздуха, который защищает ухо от резких звуковых перепадов и других неприятностей. В случае использования наушников излучатели находятся в непосредственной близости от слухового канала, поэтому опасность акустической травмы резко возрастает. Вы можете заработать «звон в ушах» или потерять способность воспринимать определённый диапазон частот. И, чем больше громкость, тем быстрее травмируется ухо.

__________


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!