События Дом

Дачные опасности— как уберечь домашнего питомца



С приходом тепла начинается сезон дач и загородных пикников: свежий воздух, речка, еда у костра. А как же домашний любимец? Не оставлять же его скучать в городской квартире, где он не сможет разделить с вами все удовольствия?

Обычно животных мы берем с собой, но часто забываем, что вдали от дома встречаются опасности пострашнее комариного укуса или чрезмерного загара. Стоит постараться, чтобы избежать неприятной встречи или неожиданного происшествия. В первую очередь речь идет о безопасности самых популярных спутников человека – кошках и собаках, но большинство правил относятся и к другим домашним животным.

Осторожно, дача!

1. Стресс

У многих животных даже временный переезд на новое место вызывает сильный стресс. И чем меньше питомец, тем с большей вероятностью он перенервничает из-за такой «прогулки» и выдаст непредсказуемую реакцию от расстройства пищеварения до агрессии. Поэтому перед поездкой позаботьтесь о психическом равновесии любимца: посадите его в знакомую переноску, возьмите любимую игрушку, подстилку, лакомство. При кратковременном отсутствии лучше вообще оставить его дома под присмотром родственников или соседей или сдать в гостиницу для домашних животных.

2. Клещ

Пожалуй, одна из самых серьезных опасностей, грозящих четвероногим друзьям, которых вывезли поближе к природе, – укусы иксодовых (собачьих) клещей. Они разносят пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание, от которого ежегодно гибнут сотни собак. Кошки переносят его легче, но тоже с большим риском для здоровья и жизни.

Чтобы не опасаться за жизнь рексов и мурзиков, лучше принять все меры для их защиты от клеща:

1. Обработать животное перед поездкой (а лучше с самого начала теплого сезона) спреем или каплями, отпугивающими или подавляющими активность клещей. Повторять процедуру следует в среднем раз в месяц в зависимости от препарата.

2. Использовать специальный ошейник от блох и клещей, не забывая, что надевать его нужно хотя бы за несколько дней до выезда – веществу, которым он пропитан, нужно время, чтобы начать действовать. Ошейник работает от 1 до 7 месяцев.

3. Сделать прививку от пироплазмоза. Она не защитит от самого заражения, но болезнь будет протекать в легкой форме и с меньшими рисками.

4. Если собака бегает по высокой траве, есть смысл перед прогулкой в дополнение к другим средствам обвязывать ей грудь и живот – паразиты будут атаковать в первую очередь эти зоны, но не смогут добраться до кожи.

5. Тщательно осматривать питомца после каждой прогулки для обнаружения присосавшихся клещей, поскольку ни одно средство в конце концов не дает 100-процентной гарантии. Обнаруженного «грызуна» необходимо сразу аккуратно удалить выкручивающим движением с помощью пинцета , а пострадавшее животное отвести к ветеринару и сдать анализы на пироплазмоз. Если срываться с места нет желания или возможности, внимательно наблюдайте за самочувствием животного и при появлении любых подозрительных симптомов (повышенная температура) бегите к звериному доктору. Без специального лечения собака почти гарантированно погибает за 3–5 дней.

3. Бешенство и прочие инфекции

Ваших любимцев подстерегают и другие, не менее опасные инфекции. Проверьте, сделаны ли все необходимые прививки, и если нет, постарайтесь решить этот вопрос не в последние дни – после вакцинации животное часто чувствует себя неважно, да и препарату необходимо время для создания эффективного барьера от непрошенной напасти. Старайтесь не подпускать домашних животных к диким, незнакомым и просто подозрительным «собеседникам».

4. Травмы

На «воле» домашний питомец может точно так же, как дома, повредить лапы осколками стекла и металла или подраться с соседской собакой. Постарайтесь, во-первых, обеспечить надлежащий контроль за животным и безопасностью территории. Во-вторых, непременно захватите с собой аптечку с кровоостанавливающими и дезинфицирующими средствами, инструкцию по оказанию первой помощи и телефон экстренного вызова ветеринара.

5. Отравление

В аптечку также положите энтеросорбенты или активированный уголь – они пригодятся, если животное решит попробовать на даче какое-нибудь ядовитое для него или обработанное химикатами растение, или выпрошенный кусок шашлыка. Для снижения риска отравления уберите подальше ненатуральные удобрения и отраву, предназначенную для защиты от вредителей, чтобы любопытное животное не сунуло нос в ведро с подготовленной «святой водичкой» от колорадских жуков и прочих врагов урожая.

6. Пропажа

Не обольщайтесь, что послушный дома зверь за городом не решит проверить, каков он – вкус свободы. В «пампасы» он может рвануть как из чистого любопытства, так и испугавшись, например, грома.

Позаботьтесь, чтобы у потенциального беглеца был хотя бы ошейник с жетоном с его именем и контактами хозяев. Из современных средств все большую популярность набирает микрочип, вживляемый под кожу и позволяющий идентифицировать животное. Существенно облегчит поиски ошейник с радиомаяком – хозяину нужно будет только взять приемник и следовать за сигналом.

Котят, щенков и особо ценных животных лучше вообще не отпускать в свободный выгул, а организовать для них отдельный вольер или выводить только на поводке или шлейке. Ограничение передвижений сузит его круг общения с чужими кошками и собаками, а также спасет вас от возмущений соседей по даче, чьи грядки ваш питомец разорит исключительно из чувства прекрасного.

7. Незапланированная беременность

«Вольный выпас» любимцев на даче чреват не только побегом: за соседскими котами и собаками поди уследи. И «девочки», и «мальчики» могут усиленно рваться на поиски приключений, убегая в неизвестном направлении. Если вы не хотите щенят или котят, позаботьтесь о контрацептивах для питомцев или о радикальном решении проблемы.

Если вы владелец не «банальной» кошки или собаки, а чуть более экзотичной зверушки, вам стоит обратить внимание на дополнительные особенности обеспечения их безопасности за городом.

Грызуны.Хорька на даче можно держать как в мелкоячеистом вольере, так и в доме, проследив за тем, чтобы у него не было возможности устроить побег. Назад на зов он вряд ли прибежит. Выгуливать его надо строго на поводке, не оставляя одного.

Мелкой живности (декоративным кроликам, крысам, мышкам, морским свинкам и хомякам) лучше дышать свежим воздухом, не выходя из клетки или оставаясь на руках у хозяина. В траве они могут запросто потеряться или подцепить какую-нибудь инфекцию. Оставлять их без присмотра можно только в клетке или вольере, затянутым мелкой прочной сеткой со всех сторон, включая крышу.

Террариумные животные. Если не хотите расставаться с любимой игуаной, черепашкой или удавом, подумайте о создании для них комфортных условий, максимально приближенных к домашним. Подобные животные очень неспокойно относятся к смене обстановки, что часто приводит к агрессии. Та же вывезенная на пикник игуана может не пожелать мирно гулять на поводке или сидеть на плече, а вместо этого оставит на руке любимого хозяина пару свежих шрамов.

Рыбы и насекомые. Аквариум с рыбками лучше вообще никуда не перевозить – вряд ли они соскучатся за время вашего отсутствия, особенно, если обеспечить их на этот период пропитанием. Но если оставить рыбок на чье-то попечение не получается, их можно взять с собой, заранее приготовив для них на даче новый аквариум. Для переезда используйте небольшую переносную емкость, хотя удовольствие такая «прогулка» им вряд ли доставит.

На выезд не стоит брать также пауков, богомолов и прочих мадагаскарских тараканов – не поймаете.

Птицы. В походе попугайчики и канарейки вряд ли будут чувствовать себя комфортно, а вот на даче для них можно оборудовать просторный вольер на веранде с возможностью закрывать его щитами на ночь. Во время дождя можно пробовать забирать птичек в дом.

Приятного отдыха вам и вашим близким – и двуногим, и четвероногим, и хвостатым, и крылатым!


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!