События Дом

Остров, использующий возобновляемую энергию

Резервуар в кратере вулкана

Недалеко от берегов Западной Сахары, в Атлантическом океане есть остров. Он называется Иерро (El Hierro) и принадлежит Испании. В скором будущем всё население острова (10 000 человек) будет использовать возобновляемую энергию. Внимания заслуживает не только эта экологичная инициатива, но и сам принцип получения энергии.

Ветряные мельницы

Испанская компания Gorona del Viento планирует установить ветряную электростанцию. Она будет находиться в северной части острова и состоять из 5 турбин. Ветряные мельницы — ничего необычного, скажете вы. В общем да, мельницы обычные. Необычен способ хранения избытков энергии — в кратере небольшого вулкана.

Резервуар

Когда дует ветер, всё понятно, мельницы крутятся, электроэнергия вырабатывается. Часть этой энергии будет уходить на то, чтобы закачать воду в кратер потухшего вулкана. Он служит резервуаром, как плотины на реках. Когда ветер стихнет вода из резервуара будет постепенно сливаться, и электричество будет получаться от кинетической энергии воды, движущейся вниз. Как на гидроэлектростанциях.

Насосы

Гидравлические турбины

По словам главного инженера из Международного Агенства Возобновляемой Энергии, Дольфа Гилена (Dolf Gielen), маленькие острова вынуждены переходить на альтернативные источники энергии.

Большинство из этих островов сравнительно небольшие, поэтому им нужны электростанции соответствующей мощности и размера. Там нельзя построить атомную электростанцию или большую ТЭС. Остаётся один приемлемый вариант — дизельные электростанции, но электроэнергия получается довольно дорогой. Выходит, что 10–20% от всех доходов острова тратися на покупку топлива.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!