События Дом

Органические продукты— польза, особенности, правила выбора

Когда, благодаря прогрессу, можно создать все, что угодно, пусть и не всегда полезное (если речь о питании), естественно, что маятник потребностей рано или поздно метнется в обратную сторону: поэтому нам хочется полезных органических продуктов. Такое стремление удовлетворяется новомодным трендом — биопитанием.

Что такое биопитание?
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Критерии органических продуктов:

  • производятся без использования вредных технологий (ультразвуковой обработки, химической консервации, атомного расщепления, радиационной обработкой, газацией и т.п.);
  • не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста и сырья, выращенного вблизи промышленных центров;
  • не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных;
  • не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.

Польза органических продуктов:

  • биопродукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с обычными продуктами;
  • В составе органических продуктов отсутствуют вредные вещества;
  • такие продукты отличаются особыми вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью.

Однако!
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Все потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несет некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Биопитание в мире и в России
Концепция органического питания возникла еще в 20-х гг. XX века, когда химикаты начали активно использовать в сельском хозяйстве. Главными принципами биопитания стали повышения качество продукции сельскохозяйственного производства и защита окружающей среды.
Официальный статус органическое земледелие обрело лишь в 40-х гг. прошлого века, когда в Англии была основана первая в мире сертифицирующая организация Soil Association, объединяющая ряд хозяйств. К слову, сейчас насчитывается более 250 официально зарегистрированных организаций, сертифицирующих биопитание.

Сегодня в мире существуют «органические» рестораны, магазины и гостиницы. А например, в Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать органический обед или ужин.
Надо отметить, что в странах СНГ система сертификации биопродуктов еще в зачаточном состоянии, поэтому, если вы видите надпись на упаковке «экологически чистый», «био» или даже «органический», знайте, что это далеко не всегда является знаком того, что перед вами действительно натуральный продукт.

В России на государственном уровне до сих пор не закреплены такие понятия, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический».
Что уж говорить, если на 2008 год, по данным СанПиНов за подписью главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко, на тот момент в России не было ни одного сертифицированного органик-производителя.
Но есть хорошая новость: уже почти год, как создается федеральный законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции, велика вероятность, что последняя весенняя редакция закона, скорей всего, и будет принята.

Как правильно выбирать органические продукты?
Правила выбора биопродуктов:

  • Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. Обращаем ваше внимание еще раз, что в России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно «дописывают» маркировки «органический продукт», «биопродукт» и т.д., и т.п.
  • Изучите состав. В идеале, иметь с собой распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке.
  • Также обратите внимание на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней.
  • В выборе экопродуктов можно довериться иностранных производителям, либо выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах или экорынках.

Сколько стоит органическая продукция?
Однозначно, дорого!
Органический продукт – это особый способ производства, ценное в мире качество и польза. А значит, и цена особая. К сожалению, сейчас органические продукты в России не дешевы. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства, но при этом в наших реалиях констатируется наценка, связанная с тем, что своих органических продуктов у нас мало, везем из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие.
Сравните, если европеец за органические продукты платит на 20-40% дороже, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают употребление овощей, фруктов, ягод, выращенных своими руками на дачах. В общем-то, это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

  • Зачастую мы выращиваем продукты питания, ничего не зная о самой земле, почве, ее качественном составе. А массовое производство органических продуктов начинается с сертификации земли.
  • Если мы говорим о своем молоке, мясе и т.п., то опять же не всегда можем с уверенностью сказать, насколько качественной едой питались животные, какой была почва растений, которые они употребляли. Например, при производстве органического молока важно, чтобы корова достаточно паслась, жила в комфортных условиях (например, стойла не должны быть тесными) и даже, каким-то образом, при убое испытывала меньшие страдания. Более того, есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Согласитесь своими силами с таким подходом к качеству конкурировать сложно!

То есть «все свое» - это значительно лучше, чем обычные продукты и продукты-подделки под органику, но, естественно, хуже, чем настоящие биопродукты.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!