События Дом

8 гениальных вещей, изобретенных детьми


Дети-изобретатели
У многих детишек очень бурная фантазия. Конечно, несложно отправить свой разум в путешествие за пределы четырех стен, если вы не связаны обязательствами взрослых, занимающих все свободное время и мысли. Но похоже на то, что некоторые дети родились с определенным складом ума, выходящим за рамки фантазии и обладающим удивительным сочетанием гениальности и целеустремленности, результатом которого является особенное изобретательное мышление. Именно такие ребята, познавая природу и интуитивно применяя основные законы физики, еще до 20-летнего возраста предложили миру ряд чудесных изобретений, без которых сложно представить нашу повседневную жизнь. Все приведенные ниже обычные вещи, с течением времени доказавшие свою полезность, являются воплощением идей детей и подростков.

Калькулятор

Калькулятор Паскаля
В 1642 году французский вундеркинд Блез Паскаль в возрасте 18 лет создал первую счетную машину. Хитроумное изобретение, способное выполнять все четыре основные арифметические операции без использования интеллекта человека, было разработано для отца Блеза, который был сборщиком налогов. Машина под названием Паскалин была основана на зубчатых шестернях и могла напрямую прибавлять и отнимать два числа, а также множить и делить путем повторения. Блез сделал от 20 до 50 устройств, но никто ими не заинтересовался, и лишь 300 лет спустя калькулятор снискал славу. В 1968 году язык программирования ПАСКАЛЬ был назван в честь гениального изобретателя.

Шрифт Брайля

Шрифт Брайля
Луи Брайль, родившийся в городе Купвре, Франция, потерял зрение еще в трехлетнем возрасте. Посещая Национальный институт для слепых детей в Париже, он и его одноклассники страстно желали получить книги, которые было бы легче читать, чем имеющиеся издания в обычном формате. Экспериментируя с различными способами чтения при помощи осязания, Луи взялся расширять тактильный военный код, созданный для чтения сообщений на поле сражений в темноте. В 1824 году, в возрасте 15 лет, он изобрел шрифт Брайля, который был опубликован в 1829 году. Второе, пересмотренное издание вышло в свет в 1837 году, и оно считается первым цифровым (бинарным) методом письма.

Теплые наушники


Очень удивительно, что изобретение теплых наушников заняло так много времени, но они появились лишь в конце 19 столетия, когда их придумал 15-летний Честер Гринвуд. Ему надоело, что во время катания на коньках все время мерзнут уши, и мальчик сделал проволочную скобу и попросил свою мать обшить мехом ее концы. Позже Честер улучшил модель, и в 1870 году он получил патент. Автор серьезно нажился на своем изобретении, сохраняя уши американских солдат в тепле во время Первой Мировой войны, но он не остановился на достигнутом, создав 100 других устройств.

Фруктовый лед

Фруктовый лед Эпперсона
В 1905 году 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон оставил смесь из сухого молока и воды с палочкой для перемешивания в чашке на крыльце. После ночных заморозков мальчик проснулся и обнаружил замерзшую сладость. Он не остановился на достигнутом, и в конечном итоге уже его собственные дети с удовольствием лакомились фруктовым льдом. В 1923 году Фрэнк получил патент и выгодно продал свое изобретение.

Телевидение

Телевидение Фансуорта
Хотя создание телевидения приписывают целому ряду изобретателей, пожалуй, самый значительный вклад совершил 15-летний Фило Т. Фарнсуорт. В 1921 году подросток имел эскизы, диаграммы и заметки для создания электронной телесистемы. В 1922 году он показал своему учителю химии в старшей школе планы по разработке диссектора изображения, способный в корне изменить телевидение, о котором в те времена было известно очень немногим людям. К 21 году он впервые передал электронное изображение и провел публичную демонстрацию работающего телевизора. К моменту его кончины в 1971 году обычный телевизор вмещал около 100 частей, изначально запатентованных Фарнсуортом.

Водные лыжи

Водные лыжи Самуэльсона
В 1922 году предприимчивому 18-летнему любителю водного спорта по имени Ральф Самуэльсон пришло в голову прокатиться на водных лыжах по реке Пепин в Миннесоте, США. Попробовав деревянные бочарные клепки и обычные лыжи, в конечном итоге Ральф разработал свою конструкцию и крепеж из кожи. Кроме того, Самуэльсон совершил первый прыжок на лыжах с использованием смазанной наклонной поверхности. Следующие 15 лет он проводил развлекательные представления и рекламировал свой спорт, и в один прекрасный день его даже разогнал гидросамолет до скорости 130 км/ч. К сожалению, он никогда не пытался запатентовать свое изобретение.

Супермен

Супермен Сигеля и Шустера
Два 18-летних мальчика, обожавших комиксы и научную фантастику, Джерри Сигель и Джо Шустер начали создавать мультфильмы и самодельные журналы для любителей комиксов еще в старшей школе. Одним из их выдумок стал одетый в плащ герой по имени Супермен, появившийся в 1933 году в небольшом рассказе «Царство Супермена». Развивая героя, авторы в течение многих лет сталкивались с отсутствием интереса, пока в 1938 году компания National Allied Publications (прародитель DC Comics) не выбрала его в качестве основного героя с иллюстрацией на обложке для своего издания Action Comics No. 1. В 1939 году Сигель и Шустер запустили совместную серию комиксов о Супермене. В итоге они продали права компании National Allied Publications, так и не получив значительного вознаграждения за свое детище.

Батут

Батут Ниссена
В 1930 году 16-летний гимнаст Джордж Ниссен, воодушевленный сетями из номеров под куполом цирка, на скорую руку собрал в родительском гараже прямоугольную стальную раму и обтянул ее парусиной, стремясь создать упругий вариант той самой сети. Он назвал конструкцию прыжковым устройством. С годами Джордж усложнял и модифицировал изобретение, а в 1937 году запатентовал его под торговой маркой «Trampoline». Всю свою долгую жизнь автор провел, рекламируя как свое изобретение, так и сам спорт. В 2000 году прыжки на батуте были внесены в олимпийский реестр, а в 2008 году Джордж Ниссен удостоился чести испытать оборудование перед стартом Олимпийских игр. Он скончался в 2010 году в возрасте 96 лет.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!