События Дом

Подводные скульптуры Джейсона де Кера Тэйлора

        Когда общественность в последний раз слышала о художнике Джейсоне де Кере Тэйлоре, он затопил и залил цементом у берегов Мексики 8-тонный Volkswagen Beetle, чтобы создать искусственные коралловые рифы. Автомобиль - не единственная вещь, которую де Кер Тэйлор затопил в океане: в течение последних нескольких лет он построил в Мексиканском заливе на глубине приблизительно 8 метров целый парк скульптур.

        А ещё де Кер Тэйлор установил подводные скульптуры недалеко от берегов Гренады, и говорят, что как только он погружал под воду предметы, красочные кораллы, морские звёзды и водоросли сразу же колонизировали их, создавая уникальные и порой жуткие заросли, особенно на манекенах.

        Скульптуры из цемента имеют две функции: они обеспечивают поверхность, на которой могут прорасти кораллы, губки и другие морские организмы, а также они привлекают внимание водолазов, отвлекая их от некоторых более чувствительных и хрупких подводных растений. Но почему кораллы так активно заселяют статуи из цемента? Неужели они больше ничего не могут найти на дне океана? Проблема в том, что большая часть дна океана мягкая и песчаная. Всего около 10–15 процентов дна подходит для того, чтобы на ней появились коралловые рифы.

        Де Кер Тэйлор создаёт оптимальную среду — цементную поверхность, а коралловые рифы служат её украшением, добавляя яркие цвета и интересные формы простым статуям. Вода создаёт эффект увеличительного стекла, она преломляет свет, и покрытые кораллами скульптуры выглядят совсем по-разному, если на них смотреть с разных сторон.

        В парке скульптур в Гренаде увидеть всю красоту работ де Кера Тэйлора воочию могут даже начинающие дайверы. Там водолазы рассматривают группы статуй в виде человеческих тел, расположенных на глубине около 5 метров. Они полностью покрыты ярко окрашенными кораллами, губками и морскими ежами. Скульптуры заросли настолько, что уже скорее похожи на психоделические абстракции, чем на фигуры людей.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!