Чрезвычайно популярные среди аквариумистов, красные офиуры (лат. Ophioderma squamosissimum), или змеехвостки, в дикой природе встречаются в теплых тропических водах Карибского моря: у берегов Пуэрто-Рико, Кубы и Белиза. Офиур часто сравнивают с их близкими родственницами — морскими звездами, благодаря длинным гибким лучам, расходящимся из центрального диска диаметром около 5 см.

Красная офиура (лат. Ophioderma squamosissimum)


Красные офиуры – очень скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Днем они прячутся между камнями, выставляя наружу только длинные ярко-красные руки и ощупывая ими песок. Ночью змеехвостки становятся смелее и покидают свое убежище.

Красная офиура (лат. Ophioderma squamosissimum)


Ползая по дну, они резкими толчками выбрасывают вперед две «руки», остальные лучи при этом извиваются, как змеи. Именно за такую походку офиуры и получили свое второе название.

Красная офиура (лат. Ophioderma squamosissimum)


Красные змеехвостки не особо разборчивы в еде — они питаются как мелкой рыбой, медузами, рачками и червями, так и планктоном. Чтобы пообедать, эти хитрые охотники устраивают своей добыче ловушку: вытягивая кверху «руки», они изображают укрытие, в котором может спрятаться их жертва. Приблизившись к хищнице, добыча попадает в огромный рот с пятью челюстями, расположенный в центре диска, и проглатывается целиком.

Красная офиура (лат. Ophioderma squamosissimum)

Tallentanut Javaprog

Глаз у красных офиур нет, а всю информацию они получают от щупалец или через верхний слой кожи, чувствительный к свету и температуре. Если красная змеехвостка потеряет один или несколько своих длинных гибких лучей – они отрастут, но если она лишится сразу пяти «рук», то восстановиться уже не сможет и погибнет.