События Дом

Компактное садоводство—гибриды вишни и сливы

Компактный гибрид вишни со сливой при грамотном уходе достаточно быстро начинает плодоносить и уже через сезон после размещения саженцев можно рассчитывать на пробу первого урожая. Само деревце вишнесливы небольших размеров, редко превышает двухметровый рост и в большинстве своей селекции растёт кустарником.

Пока стандартизация гибридов в нашей стране находится под большим вопросом, садовые питомники предлагают саженцы невнятного происхождения, названия сортов которых ситуацию также не проясняют, поскольку в едином реестре отсутствуют.

Начинающему садоводу можно только порекомендовать гибриды вишнесливы из селекции отцов-производителей – Канады и США, с саженцев которых как с клюквой или садовой голубикой и началось увлечение россиян компактными плодовыми культурами. Из проверенных и более известных вишнеслив внимания заслуживают: Майнер, Опата, Чинук, Гайавата, Чересото, Бета, Сапа и полукарликовая Цистена.

Крона деревца может быть как пирамидальной, так и сланцевой. Окрас, форма и консистенция плодов зависит от сорта и поскольку гибриды вишнесливы не имеют определённой привязанности к одному из родительских растений, кустарник может склоняться своими ботаническими характеристиками к алыче, сливе, вишне войлочной или степной. Средняя масса ягод большинства гибридов небольшая и варьируется в пределах 12 – 14 г. Если сравнивать культуру с обычными сливами, цветение плодового деревца происходит позже, в редких случаях попадая на период весенних заморозков. В связи с высокой плодовитостью вишнесливы, рекомендуется заблаговременно подумать о специальной опоре, поскольку тяжесть созревающих плодов будет гнуть ветви к самой земле.

Опыление вишнесливы также неопределенно, последние два года садовые питомники предлагают полупартенокарпические гибриды отечественной селекции, но для проверки новинок в любительских садах потребуется некоторое время. В связи с чем, рекомендуется высаживать по 2-3 саженца различных сортов, среди которых желательно определить крупноплодную – Опату, считающуюся лучшим опылителем себе подобных видов.

Перед размещением плодовой культуры стоит учесть пагубное влияние на растение близость грунтовых вод: посадочную зону лучше планировать на приподнятых грядах с дренажом или на насыпных холмах. Высаживая гибриды, промежуток между деревцами оставляют не менее 2 м. Если саженцы вишнесливы придётся выращивать в глинистой почве или на торфянике, то в грунт следует внести увеличенную дозу перегноя и добавить речной песок, а при повышенной кислой структуре – доломитовую муку. В качестве регулярных подкормок в момент рыхления приствольных кругов или под перекопку целесообразно внести золу, садовый компост и суперфосфат, тщательно перемешав с почвой. Необходимо исключить из корневого питания подрастающего молодняка, гранулированные азотные составы (карбамид, селитру и др.), пока деревца не вступят в фазу плодоношения, поскольку это вызывает неконтролируемое бурное побегообразование, уменьшает массу ягод и на порядок снижает зимостойкость растения.

В основном уходе за вишнесливой нет трудоёмких агроприёмов, сильно отличающихся от содержания в саду обычной вишни или алычи. Обрезка компактной кроны производится аналогично формировке кустовых разновидностей сливы, степной или войлочной вишни: также разрежают слишком загущенные растения, удаляя старые малоурожайные побеги и вырезая растущие внутрь. При разрастании центральных ветвей – их прищипывают, придаточных – укорачивают. Выкапывать корневые отпрыски садоводу не придётся, так как деревца вишнесливы их не формируют.

К сожалению, гибриды вишнесливы унаследовали от своих косточковых прародителей слабую устойчивость к грибковому возбудителю Monilia cinerea. От его вирусного поражения монилиозом сначала усыхают цветки, следующие на очереди - листья, а затем и побеги. За несколько дней деревце становится «голым», словно обожженное огнём. Чтобы этого избежать, необходимо сразу вырезать секатором ответвления и побеги, едва на них проявятся признаки заражения. Но для предотвращения подобных болезней, садоводу немаловажно осуществлять комплексные обработки плодовых посадок в общепринятые календарные сроки с использованием фунгицидов - медной хлорокиси, бордосской жидкости и железного купороса. До встречи, друзья!



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!