События Дом

Solar Roadways: как превратить дороги в электростанции

        Автомобили, которые ездят по дорогам всего мира, во время своего движения расходуют огромное количество энергии. А американский инженер Скотт Брюсав (Scott Brusaw) предлагает превратить сами дороги в источники бесконечного электричества. Система Solar Roadways — это один из самых перспективных по концепции проектов во всей современной «зеленой» энергетике.

        Пока в безжизненной пустыне Мохаве растет гигантская солнечная электростанция Ivanpah, инженеры по всему миру разрабатывают не менее перспективные проекты по превращению «зеленой» энергетики в основное средство получения электричества на планете. Одним из этих разработчиков является американец Скотт Брюсав, создавший проект с названием Solar Roadways.

        Концепция Solar Roadways подразумевает превращение дорог в электростанции. Ведь асфальт на них можно заменить солнечными панелями, накрытыми прозрачными материалами, пропускающими свет.

        В течение светлой части суток дороги сами будут производить электричество, получая свет от Солнца. А, учитывая огромнейшие размеры дорожной сети Соединенных Штатов Америки, это позволит стране практически полностью избавиться от традиционных источников энергии — ГЭС, АЭС и т. д.

        Конечно, это потребует огромнейших инвестиций, сравнимых, наверное, с годичным бюджетом США, но в перспективе это принесет бесконечное количество пользы, и означенные выше деньги вернутся с лихвой.
        Причем, технология Solar Roadways подразумевает не просто установку солнечных панелей на шоссе вместо асфальта, а превращение самой дороги в интеллектуальную многофункциональную систему, которая, к примеру, сможет заряжать аккумуляторы электромобилей, указывать посредством светодиодных вставок направления или даже предупреждать водителей о людях или диких животных, которые вышли на проезжую часть и могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий.

        Эти новые дороги смогут также сами себя очищать от снега, прогреваясь до определенной температуры. Более того, использовать Solar Roadways можно не только на междугородних шоссе, но и в частной практике, превращая в солнечные электростанции дорожки во дворах домов, спортивные площадки, паркинги и прочие горизонтальные поверхности.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!