События Дом

Новая технология позволит печатать телефоны и другую электронику прямо на одежде



Новая версия спазер-технологии (усиления поверхностных плазмонов посредством вынужденного излучения) может сделать мобильные телефоны настолько компактными, эффективными, и гибкими, что их можно будет печатать на одежде.

Команда исследователей из Университета Монаша сумела смоделировать первый в мире спазер, состоящий целиком из углерода.

Спазер – это фактически нанолазер. Он излучает луч света посредством колебания свободных электронов, вместо достаточно громоздкого процесса эмиссии электромагнитных волн традиционного лазера. Углеродная же структура нового спазера даёт ему множество преимуществ.

Использование углерода (в отличие от золотых или серебряных наночастиц и полупроводниковых квантовых точек традиционных спазеров) делает новое устройство более прочным и гибким и позволяет ему работать при больших температурах.

Устройства на основе спазеров могут использоваться в качестве альтернативы современным транзисторным системам – например, в микропроцессорах, памяти и мониторах.

Материалом для своего спазера исследователи из Университета Монаша избрали графен и углеродные нанотрубки. Они более чем в сто раз прочнее стали и могут проводить тепло и электричество гораздо лучше меди. Их исследования впервые показали, что графен и углеродные нанотрубки могут взаимодействовать и передавать друг другу энергию посредством света. Эти оптические взаимодействия чрезвычайно быстры и энергоэффективны – а потому хорошо подходят для различного применения, например – в компьютерных чипах.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!