Несмотря на почти гламурную внешность, этих южноамериканских пауков-птицеедов вряд ли можно назвать существами, приятными во всех отношениях. Бразильские пурпурные памфобетусы (лат.Pamphobeteus platyomma) не отличаются сдержанностью и мирным характером – без всякой видимой причины они могут вонзить вам в кожу десятки мелких волосков, которые тут же вызовут сильнейшее раздражение.

Бразильский пурпурный памфобетус (лат.Pamphobeteus platyomma)

Взрослые пурпурные памфобетусы вырастают до 9-11 см в длину при размахе ног до 22 см. Все туловище и ноги самцов покрыты лиловыми или ярко-розовыми волосками, а панцирь украшен звездообразным узором, самки же довольствуются ни чем не примечательным коричневым одеянием.

Бразильский пурпурный памфобетус (лат.Pamphobeteus platyomma)

Обитающие в тропических лесах Эквадора и юго-восточных районов Бразилии, пурпурные памфобетусы селятся под корнями кустарников, деревьев или роют норы там, где встреча с добычей наиболее вероятна.

Бразильский пурпурный памфобетус (лат.Pamphobeteus platyomma)


Они не плетут паутины, а, устраиваясь в засаде, терпеливо ожидают, когда в их поле зрения окажется паук, сверчок, таракан или лягушка. Несмотря на название, бразильские пауки-птицееды не слишком увлекаются поеданием птиц и других млекопитающих и разнообразят свое меню мясом только по мере необходимости.

Бразильский пурпурный памфобетус (лат.Pamphobeteus platyomma)

Активные и подвижные, бразильские пурпурные памфобетусы часто оставляют свои убежища, чтобы исследовать окружающую местность. Встревоженный паук счесывает с брюшка множество жгучих волосков, а рассерженный памфобетус даже способен укусить обидчика.

Бразильский пурпурный памфобетус (лат.Pamphobeteus platyomma)


После спаривания самки откладывают от 50 до 150 яиц, помещая их в заранее сплетенный кокон. Примерно через четыре месяца на свет появляются молодые паучки.