События Дом

Гипотериоз - народные средства лечения щитовидной железы


15% людей страдает гипотериозом, и с каждым годом количество больных этим заболеванием увеличивается.

Щитовидная железа отвечает за здоровье и долголетие, ее еще называют железой молодости. Нормальное функционирование щитовидной железы подразумевает, что вырабатываемые ею тиреоидные гормоны поддерживают такую скорость обменных процессов, которая необходима здоровому организму.

При пониженной функции щитовидной железы скорость обменных процессов замедляется. Жизнь человека при этом похожа на медленное течение реки, нет желания, сил и интереса сделать лишний шаг.

Причины гипотериза различны: недостаток йода, воспалительный процесс, перенесенная на щитовидной железе операция, а также лечение тиреостатиками (препаратами, снижающими функцию щитовидной железы).

Симптомы гипотериоза

  • Быстрая утомляемость, зябкость, вялость, сонливость, замедление движений и речи, охриплость голоса, боли в суставах.
  • Кожа становится бледной, сухой и с желтоватым оттенком, под глазами образуются «мешки». Появляются отечность и одутловатость лица, языка, конечностей.
  • При гипотериозе возможны депрессия, боли в сердце, печени, желудке, выпадение волос, бровей, зубов, редкий пульс, низкое кровяное давление, одышка, пониженная

Для восстановления нормального баланса при гипотериозе врач назначает гормоны щитовидной железы. (тиреотом, тиреоидин, L-тироксин, новотирал). Самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, так как препараты имеют побочные эффекты. Препараты назначаются после тщательного обследования, которое включает ультразвуковое исследование щитовидной железы и гормональный анализ крови. Врач решает, в какой дозировке необходимо принимать препараты. Их придется принимать пожизненно.

Важное значение при гипотериозе имеет питание.

Для нормального функционирования щитовидной железы нужно включить с рацион питания продукты, которые обладают очистительными свойствами: свекла, сельдерей, репа, черная редька, пастернак, редис, морковь.

Понемногу добавляйте в свежие салаты проросшие зерна злаковых (овес, пшеница, ячмень) и бобовых (горох, фасоль, чечевица, люцерна). Полезны хлопья злаковых (овсяные и др.).

Готовьте кисели из молотых овсянки, пшеницы, гречки. Также можно есть кисломолочные продукты и сыры низкой жирности.

Включите в свое меню рыбу всех видов, особенно полезна морская.

Употребляйте свежие ягоды и фрукты соответственно сезону, именно в это время от них максимальная польза. Усваиваются ягоды и фрукты лучше, если их есть вместо одного приема пищи или в промежутках между едой.

Обязательно включайте в свой рацион питания овощные рагу, вареные и сырые салаты, винегреты из овощей (капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, сельдерей, зеленый горошек, репа, тыква, брюква, пастернак, топинамбур, баклажаны, лук-порей, шпинат). Добавляйте в готовые блюда зеленый приправы, томаты, растительные масла, сок лимона, соевый соус.

Картофель полезен отваренный в мундирах или запеченный в кожуре (1-3 штуки в день).

Супы готовьте вегетарианские.

Используйте в своем меню специи, обладающие антитоксическим и противовоспалительным действие (шафран, базилик, красный перец, фенхель). Их можно употреблять в пищу как приправы или же в виде лекарственных препаратов.

Например, для выведения из организм излишков жидкости употребляют отвар корней петрушки. Для его приготовления 1 ст.л. измельченных корней петрушки заливают 1 стаканом воды, варят на маленьком огне 10-15 минут, процеживают и принимают по ¼-1/2 стакана 2 раза в день на протяжении 2 недель.

При замедленном обмене веществ поможет красный стручковый перец. Возьмите 100 г измельченного сухого красного перца, залейте ½ л 70%-ного спирта, настаивайте 20 дней. Принимайте по 10 мл трижды в день до еды на протяжении месяца. Можно добавлять порошок красного перца в пищу 2-3 раза в день.

Не рекомендуется принимать при гипотериозе:

Хлеб высшего сорта, сдобу, мороженое, конфеты, сыры высокой жирности. Из мясных продуктов исключите все виды колбас, паштеты, сосиски, свинину, утятину и гусятину. Из жиров – сало, сливочное масло, маргарины. Не употребляйте консервы с использованием уксуса и копчености, так как эти продукты оказывают токсическое воздействие.

Использование рецептов народной медицины при лечении гипотериоза

Лечение гипотериоза гормонами можно сочетать с рецептами народной медицины. При комплексном лечении отдавайте предпочтение терапии одним-двумя лекарственными растениями.

  • Дурнишник колючий эффективен при пониженной функции щитовидной железы за счет большого содержания йода. 1 ст.л. травы дурнишника колючего залейте 1,5-2 стаканами кипятка, варите на слабом огне 10 минут, укутайте и настаивайте 1 час. После процеживания принимайте по 1 ст.л. от 2 до 4 раз в день перед едой. Для приготовления настойки из дурнишника колючего 50 г травы залейте ½ л 70%-ного спирта, настаивайте 2 недели. Принимайте настойку, добавляя по 20-30 капель в ½ стакана теплого молока или воды до приема пищи трижды в день. Курс лечения – 3 недели, после перерыва длительностью 10 дней курс повторите.
  • Ламинария – 1 ч.л. измельченной в порошок морской капусты разведите в ½ стакана кипяченой воды. Принимайте такую дозу 2-3 раза в день до приема пищи в течение месяца.
  • Лапчатка белая – 1 ст.л. травы залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите 5 минут, охладите, процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 ст.л. Длительность курса – 1-1,5 месяца.
  • Перегородки грецких орехов – из 20-25 орехов извлеките перегородки, залейте 100 мл 70%-ного спирта, настаивайте 2 недели в темном месте, затем процедите. Принимайте по 15-20 капель трижды в день до еды в течение месяца.
  • Аир болотный обладает не только противовоспалительным, но и регенерирующим действием. Его настойка санирует организм при воспалительных и инфекционных процессах, уменьшает уровень интоксикации. 100 г измельченных корней аира залейте ½ л 70%-ного спирта , настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Принимайте трижды в день по 50 капель за полчаса до еды в течение месяца. После курса сделайте перерыв длительностью 10 дней и повторите лечение.

Внимание! Перед использованием рецептов народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!