События Дом

7 неожиданных способов борьбы с загрязнением воздуха

В наибольших городах мира уровень загрязнения атмосферы неуклонно растет, а вместе с ним – и опасности для здоровья. Постоянно вдыхая множество частиц вместе с очередной порцией воздуха, любой человек рискует значительно сократить свой век, и последствия такие же катастрофические даже для еще не рожденных малышей. В Китае, где загрязнение держится на шокирующем уровне, низкое качество воздуха влияет даже на продовольственные сельскохозяйственные культуры, добавляя еще больше угрозы положению.


В марте Всемирная организация здравоохранения выпустила две новых прогноза о загрязнении воздуха, в которых утверждается, что в 2012 году в результате воздействия низкокачественной атмосферы преждевременно скончались семь миллионов людей. Эта поразительная цифра эквивалентна одной восьмой всех смертей в мире и более чем в два раза превышает предварительные прогнозы. Данные ВОЗ подтверждают, что сегодня загрязнение воздуха представляет собой самую серьезную экологическую опасность для здоровья.
Так что же мы делаем, чтобы защититься от загрязнения воздуха? Во многих городах внедряются проекты, нацеленные на то, чтобы выманить людей из своих машин и предложить им более экологически дружественные методы передвижения. Агентства по охране окружающей среды отдельных стран берутся за промышленные предприятия, создающие наибольшие загрязнения, заставляя тех, кто получает от этого доход, платить серьезные суммы денег за свои действия.
Но подобные мероприятия дополняются и с других сторон. Многие дизайнеры и инженеры считают, что технологии могут также стать эффективным мечом в битве за высокое качество воздуха. Предлагаем познакомиться с самыми перспективными идеями.

Рекламные щиты

Рекламный щит, выполняющий работу 1200 деревьев
Ученые из инженерно-технологического университета в Перу находятся на пути к превращению каждого рекламного щита, загораживающего небо, в эффективный инструмент для борьбы с загрязнением воздуха. Прототип такого устройства был установлен в одной из самых загрязненных частей города Лима. Рекламный щит смешивает грязный воздух с водой, используя основные принципы термодинамики для активного растворения загрязняющих веществ (таких как бактерии, пыль и микробы) в воде и производства свежего воздуха. Создатели говорят, что единственный рекламный щит способен выполнить работу 1200 деревьев, ежедневно очищая 100 тысяч кубических метров воздуха в переполненных городах.

Воздушный фильтр НАСА

Уникальный воздушный фильтр НАСА
Возможно, вы удивитесь, узнав, что воздух внутри помещения может быть гораздо грязнее, чем на улице. В результате 12 лет активнейших научных изысканий специалисты НАСА недавно представили Airocide – бесфильтровую воздухоочистительную систему, которая, как доказано, удаляет наихудшие загрязняющие вещества из домашнего воздуха. Так, испытания НАСА выявили, что устройство Airocide может удалять практически 100 процентов летучих органических соединений – вреднейших газов, производимых изделиями, которыми мы пользуемся в быту.

Бетон, поедающий смог

Бетонное покрытие для зданий способно удалять из атмосферы загрязняющие вещества
Недавно итальянский химик Луиджи Кассар получил международное признание за изобретение инновационного цементного покрытия, которое нейтрализует загрязняющие вещества и улучшает качество воздуха, в то же время придавая городу приятный внешний вид. Кроме того что загрязнение воздуха несет опасность здоровью, оно еще и изменяет цвет зданий. Для решения проблемы Луиджи Кассар разработал цементную смесь, содержащую специальные вещества фотокатализаторы. С помощью солнечных лучей они разлагают загрязняющие вещества на менее опасные субстанции, которые затем просто смываются с дождем. Таким образом, новое вещество очищает одновременно и бетон, и окружающую атмосферу.

Здания

Уникальную конструкцию следует располагать в самых загрязненных частях города
Говоря о строительстве воздухоочистительных зданий, следует отметить, что в будущем мы наверняка уйдем гораздо дальше фотокаталитических покрытий. Так, в состязании eVolo на наилучший дизайн небоскреба, проходившем в этом году, было представлено несколько концептов для борьбы с загрязнением воздуха, среди которых и «Гипер фильтр». Конструкция, которую располагают в крупных городах среди предприятий и переполненных автомобилями улиц, впитывает СО2 и другие вредные газы, высвобождая в атмосферу чистый концентрированный кислород.

Домашние растения

Устройство активизирует очистительный потенциал домашних растений
Наверное, мы все хорошо знаем, что обычные домашние растения способствуют улучшению качества воздуха в помещениях, но новый гаджет активизирует очищающий потенциал ваших растений. Устройство Andrea Air природным путем очищает воздух, втягивая его тихо работающим вентилятором и обдувая им листья и корневую систему растения. После этого поток воздуха проходит фильтрацию в воде и почве и возвращается в комнату. «Этот живой фильтр ускоряет удаление вредных органических соединений и токсинов при помощи активной растительной системы, благодаря чему происходит непрерывное очищение и наполнение комнаты кислородом», - рассказывают создатели устройства.

Супердерево

Супердерево очищает до 200 тысяч кубометров воздуха в день
Несколько лет назад перуанская компания Tierra Nuestra дебютировала с воздухоочистительной технологией под названием «Супердерево». Устройство впитывает внешний воздух, затем под термодинамическим давлением объединяет токсичные элементы из воздуха с водой и в результате выкачивает чистый воздух. Среди побочных продуктов процесса лишь некоторые объемы грязи и техническая вода, которую можно легко слить в канализационную систему. Супердерево очищает около 200 тысяч кубических метров воздуха в день, устраняя загрязняющие газы, такие как диоксид углерода, а также микробы и бактерии.

Беспилотные летательные аппараты

Китайские беспилотники сбрасывают химикаты, прибивающие загрязнители к земле
Столкнувшись с давлением со стороны защитников окружающей среды и собственных граждан, Китай недавно сообщил о действительно неожиданном методе борьбы с загрязнением воздуха – разбрызгивании химических веществ с беспилотных летательных аппаратов. Китайская государственная корпорация в сфере авиационной промышленности использует беспилотники-парапланы для распространения химикатов, заставляющих загрязняющие воздух вещества падать на землю. Благодаря специальному крылу эти устройства способны перевозить в три раза больше груза (до 700 кг), чем обычные версии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!