События Дом

Ученые работают над проектами самолетов с изменяемой формой крыла

Испытательный стенд Института Фраунгофера
Эволюция крыла неотделима от развития авиации. Пройден славный путь от первого самолёта братьев Райт до суперсовременных истребителей 5-го поколения. Изучая строение крыльев птиц, учёные Института Фраунгофера, известного своими исследованиями в области электронных наносистем, пришли к выводу, что далеко не все возможности крыла изучены и востребованы. Пока на сегодняшний день высшим достижением считается крыло с изменяемой геометрией.

Проект Института Фраунгофера является частью общеевропейской программы по созданию новых типов экономичных летательных аппаратов. Акцент при этом делается на совершенствование конструкции крыла, всё больше напоминающего крыло птицы.

Создание компьютерной модели крыла будущего

Это вовсе не означает, что, к примеру, очередная модификация Боинга-747 будет покрыта «наноперьями». Речь идёт о крыльях, состоящих из множества секций, которые в зависимости от встречного потока воздуха будут принимать оптимальную форму, как это происходит у птиц. В своей работе учёные решили использовать морфинг – прием из цифровой анимации, с помощью которой одну форму можно преобразовать в другую.

В результате исследований была разработана заслонка из специальной кожи с кремниевым покрытием и гибкими элементами из эластомерной пены, выдерживающей температуру до – 112 градусов. Уже создано 4 прототипа таких заслонок. Исследования продолжаются.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!