События Дом

Первый электросамолёт от Airbus

E-Fan

Электромобилями никого не удивишь. Даже электровертолёт у нас появлялся. А как насчёт электросамолёта? Компания Airbus разработала свой первый самолёт, который полностью работает на электроэнергии.

Ифан на земле

Двухместный самолёт по имени Ифан (E-Fan) оснащён двумя моторами, которые спрятаны в крыльях. Самолёт пока не может летать долго — запаса батарей хватает на 1 час полёта. Да и скорость у него небольшая — всего 183 километра в час. Но тут важен сам прецедент создания электросамолёта. Возможно в будущем удастся «скрестить» эту разработку с обычным самолётом, и получится более экологичный аппарат. Мы, к слову, как-то писали о гибридном самолёте студентов из Embry–Riddle Aeronautical University и о конкурсе гибридных самолётов Green Flight Challenge.

E-Fan — экспериментальный проект. Опыт, полученный при его разработке будет использован в других, более крупных проектах. В конечном итоге компания планирует разработать небольшой (80 посадочных мест) гибридный самолёт для местных авиа перевозок.

Самолёт на батарейках

В 2017 году E-Fan будет использоваться для обучения пилотов.

Самолёт, работающий на электричестве

В плане работы на электричестве производители самолётов очень далеко позади своих коллег автомобилистов. В обозримом будущем не видно пассажирских самолётов на батарейках. Тем не менее руководство Airbus уверенно смотрит в будущее: к 2050 году они планируют на 75% сократить выбросы углекислого газа, на 90% уменьшить выбросы оксидов азота и стать тише на 65%. Немалую роль в этом сыграют разработки, связанные с использованием «чистой» энергии.

Самолёт на батарейках

Жан Ботти (Jean Botti), главный инженер в Airbus считает, что компания находится на правильном пути.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!