События Дом

3 базовых соуса Джейми Оливера


Джейми Оливер известен как активный сторонник здорового питания и выращивания собственных продуктов. Магазинным соусам он предпочитает домашний хендмейд без красителей и усилителей вкуса. Предлагаем взять на вооружение подход известного шеф-повара и попробовать самим приготовить дома базовые соусы, которые отлично дополняют мясо.


Домашний кетчуп 

1 крупная красная луковица – очистить и крупно нарезать
1/2 луковицы фенхеля – нарезать
1 стебель сельдерея – крупно нарезать
2 зубчика чеснока – очистить и нарезать
1/2 свежего перца чили – удалить семена, мелко порубить
1 пучок базилика – листья оборвать, стебли порубить
1 ст. л. семян кориандра
2 звездочки гвоздики
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Оливковое масло
Кусочек корня имбиря – очистить и крупно нарезать
Морская соль
1 кг. желтых, оранжевых или зеленых помидоров + 500 гр. консервированных сливовидных помидоров – все порубить
200 мл. красного винного уксуса
70 гр. коричневого сахара
Приготовление:
1. Выложите лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с толстым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и солью.
2. Обжарить овощи на медленном огне 10–15 минут, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими. Добавить все помидоры и 350 мл. холодной воды. Довести до кипения и варить на слабом огне, пока соус не уварится наполовину. 
2. Положить листья базилика и измельчить соус в комбайне или при помощи ручного блендера. Соус дважды процедить через сито. Перелить соус в чистую кастрюлю, добавить уксус и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить соус на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции томатного кетчупа. Попробовать на соль, перец, если надо, то добавить.

4. Используя воронку, разлить кетчуп по стерилизованным бутылкам, плотно закрутить и поставить в прохладное, темное место. Соус можно хранить в течение 6 месяцев.


«Сальса верде» 
1,5-2 зубчика чеснока 
1 небольшая горсть каперсов 
1 небольшая горстка маринованных корнишонов 
6 филе анчоусов 
2 большие горсти листьев петрушки 
1 пучок базилика – оборвать листья
1 горсть листьев свежей мяты 
1 столовая ложка дижонской горчицы 
3 столовые ложки красного винного уксуса 
8 столовых ложек оливкового масла 
Морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:

Мелко нарезать чеснок, каперсы, корнишоны, анчоусы и травы, положить их в миску. Добавить горчицу и уксус, а затем медленно начать вливать оливковое масло, пока не получиться смесь желаемой консистенции. Вкус будет более сбалансированным, если использовать черного перца и соли совсем немного, а уксуса — слегка побольше.


Соус «Барбекю» 
1 средняя луковица – очистить и нарезать на четыре части
10 зубчиков чеснока – очистить
2 свежих красных чили – удалить стебель
Оливковое масло
10 веточек свежего тимьяна – оборвать листья
10 веточек свежего розмарина – оборвать листья
1 небольшой пучок свежего кориандра
10 лавровых листов
1 ч.л. семян фенхеля
2 ст.л. копченой паприки
6 звездочек гвоздики
Цедра и сок 2-х апельсинов
200 гр. коричневого сахара
6 ст.л. бальзамического уксуса
200 мл. томатного кетчупа
2 ст.л. вустреширского соуса
2 ч.л. английской горчицы
200 мл. яблочного сока
1 ч.л. морской соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
Приготовление:
1. В кухонном комбайне смешать чеснок, чили, лук до пастообразной консистенции. Налить немного оливкового масла в кастрюлю и аккуратно обжарить эту пасту в течение 5 минут на медленном огне.
2. Все травы, специи и полоски апельсиновой цедры выложить в кухонный комбайн и хорошо прокрутить. Добавить смесь в кастрюлю и варить еще минуту. Выложить сахар, перемешать и продолжать варить еще несколько минут, пока не образуется густая паста коричневого цвета. Налить 285 мл. воды и варить еще 2 минуты, после выжать сок из апельсинов и добавить оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешать и довести до кипения, затем убавить огонь и кипятить еще 5-10 минут, пока смесь не начнет слегка густеть. Процедить соус через мелкое сито в большую миску. Удалить из сита оставшиеся ингредиенты и все процедить еще раз.
3. Дать соусу остыть и разлить по банкам. Хранить соус можно около недели. Если вы хотите увеличить срок хранения, то соус необходимо консервировать в стерилизованных банках. В таком виде он может храниться до 6 месяцев.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!