События Дом

9 книг для летнего чтения

Всего через несколько дней официально наступит самое долгожданное и любимое всеми время года - лето. Летом жизнь становится (или просто кажется) легче и беззаботней.

Сплетница предлагает подборку лучших книг для летнего чтения:


1. "Фиеста (И восходит солнце)", Эрнест Хемингуэй (The Sun Also Rises, Ernest Hemingway)
"Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях".

Первый крупный роман Хемингуэя, опубликованный в 1926 году, представляет собой хронику жизни "потерянного поколения" Франции и Испании на фоне пьянства, разврата и корриды, олицетворяющей в романе борьбу, в каком-то смысле даже противостояние жизни и смерти. Париж времен Первой мировой войны, вино, остроумные разговоры, фиеста и палящее солнце Памплоны — все это в произведении одного из выдающихся американских классиков XX века. Собираетесь в путешествие по Европе этим летом? Теперь вы знаете, какую книгу взять с собой.


2. "Девушка лет двадцати", Кингсли Эмис (Girl, 20, Kingsley Amis)
"Какая досада: чем интересней вопрос, тем очевидней, что задавать его нельзя".

Кингсли Эмис написал историю об измене, разрушительном эгоизме и вопиющей глупости, и ему удалось сделать ее невероятно смешной. В центре повествования дирижер, который в попытке пробудить жажду к жизни оказывается втянут в роман с девушкой на порядок младше его самого. Можно представить, с каким количеством проблем он столкнется. Рассказчик, циничный музыкальный критик, так виртуозно высмеивает жизнь дирижера, что даже, казалось бы, банальные вещи в книге преподнесены с иронией. Вместе с романм Кингсли Эмис время летом пролетит незаметно, где бы вы ни находились.


3. "В поисках утраченного времени", Марсель Пруст (In Search of Lost Time, Marcel Proust)
"Говорят, что красота — это залог счастья. А может быть и наоборот: возможность наслаждения есть начало красоты".

Само название уже интригует, правда? В произведения Марселя Пруста влюбляешься с первых страниц. Цикл из семи романов несомненно изменит ваше представление о литературе: его до сих пор называют самой красивой работой над человеческим сознанием. Если вам предстоит провести лето за городом, вдалеке от мегаполиса и прелестей цивилизации, это произведение, насчитывающее приблизительно три тысячи двести страниц, около полутора миллиона слов и более чем две тысячи персонажей, не даст заскучать.

4. "Как все было", Джулиан Барнс (Talking It Over, Julian Barnes)

"Если вы спросите меня — а у меня было время поразмышлять об этом, — любовь, или то, что люди под этим подразумевают, есть некая система, когда тебя после секса называют "милый".
"Как все было" — шестой роман Джулиана Барнса. Писатель не раз подвергался критике за свои произведения, про него даже написали: "Он такой слишком умный для собственного спокойствия". "Как все было" будто играет с известными всем нам вопросами: что реально, что нет и кто главный. Искать на них ответы читателю предстоит вместе с тремя героями книги. История невероятно динамична: она движется, она веселится, в какие-то моменты огорчается и будто впадает в депрессию. Собираетесь в один из жарких месяцев в Нью-Йорк? Тогда запаситесь любимым напитком из Starbucks, киньте в сумку любой из романов Барнса — и прямиком в Центральный парк, отдыхать душой и телом.


5. "Выше стропила, плотники", Джером Д. Сэлинджер (Raise High the Roof Beam, Carpenters, J.D.Salinger)

"Господи, если я и вправду какой-то клинический случай, то, наверное, я параноик наоборот. Я подозреваю, что люди вступают в сговор, чтобы сделать меня счастливым".
Непринужденная история, написанная Джеромом Д. Сэлинджером. Действие разворачивается в душный летний день на Манхэттене, спустя несколько часов после несостоявшегося бракосочетания одного из членов семьи. В книге есть намеки и предположения, она наполнена фрагментами из жизни главного героя, но многие моменты так и остаются открытыми для читателя. Как писал Пол Остер в "Нью-йоркской трилогии", "главное и важное не говорит само за себя". И Сэлинджер блестяще показал это в своей новелле. Если вам предстоит непродолжительный отпуск с друзьями, то "Выше стропила, плотники" — ваша идеальная книга.


6. "Линия красоты", Алан Холлингхерст (The Line of Beauty, Alan Hollinghurst)

"Вот что значит быть взрослым:иметь дело не с теми, кто приятен, а с теми, кто полезен".
Лето 1983 года. Двадцатилетний гей по имени Ник Гест приезжает в дом Фэдденов в Ноттинг-Хилле. На дворе бум восьмидесятых, и Ник, сама невинность в мире политики и денег, обнаруживает, что его жизнь меняется под влиянием богатой семьи. Эмоциональный и провокационный, этот британский бестселлер, успевший пополнить ряды современной классики, прекрасно подойдет для чтения прохладными летними вечерами на берегу Женевского озера или на родине писателя, за чаепитием в одном из уютных кафе в центре Лондона. 


7. "Ты изменил мою жизнь", Абдель Селлу (You changed my Life, Abdel Sellou)

"Он изменил мою жизнь. А я его — нет. Или очень ненамного. В фильме все приукрашено, чтобы зрителю было легче погрузиться в мечты."

Замечательная и драйвовая книга для тех, кто смотрел фильм «1+1». Она более жизненна и менее сиропна, чем кино. В ней нет таких сладостных очевидных совпадений или ужасающих несовпадений. Она напориста, нахальна, как её автор, он же - главный герой фильма, Идрисс. Надо сказать, что себя Абдель-Идрисс пытается задвинуть на второй план, а на первый выпустить своего босса, подопечного, а потом и друга – Филиппа. Книга проясняет многие моменты, которые остались недосказанными в фильме. Книга, вернее, жизнь – достовернее. Тут не нужен обоснуй, сама жизнь является обоснуем. Абдель фиксирует события, он может быть и привирает, но не перевирает. Для красного словца прибавит тут, убавит там. Предложения лаконичные, образные, короткие. Много наблюдений эмигранта-воришки-безработного, ставшего приличным человеком, благодаря одному парализованному миллионеру.


8. "Сага о Форсайтах", Джон Голсуорси (The Forsyte Saga, John Galsworthy)
"Никаких компромиссов, никакой неуверенности — не бродить по жизни, раздумывая, в чем ее смысл и стоит ли вообще существовать, — нет, просто жить — ради того, чтобы жить!"

Известная трилогия лауреата Нобелевской премии, автора хроники жизни трех поколений семьи верхнего среднего класса, одержимой деньгами и роскошью. "Сага о Форсайтах" имела огромное влияние на взгляды американцев и европейцев времен викторианской эпохи и до сих пор остается ценным вкладом в литературное искусство. Если вы хотите отдохнуть и окунуться в увлекательную историю семьи, наполненную любовью, ненавистью, несчастьями и секретами, без промедления приступайте к чтению "Саги о Форсайтах". Берите роман в круиз на Багамские острова или в путешествие по Северной Африке.


9. "Цветы для Элджернона", Дэниел Киз (Flowers for Algernon, Daniel Keyes)
"Все барьеры рухнули. Я размотал нить, которую вручила мне Алиса, выбрался из лабиринта, а у выхода ждала меня ОНА. Я люблю ее."
Главному герою рассказа, слабоумному Чарли 37 лет, он работает мойщиком полов в компании, производящей тару. Ученые предложили Чарли участвовать в эксперименте, который уже был проведен на мышке по имени Элджерон. Эксперимент состоял в основном из операции на мозге, которая избавляет от слабоумия. Чарли и сам стремился стать умнее, поэтому он соглашается на операцию. После операции его способности, как и у Элджерона, стали быстро развиваться, но через некоторое время наступает регрессия, и умственный уровень Чарли резко снижается до прежнего состояния и ниже. Но Чарли не собирается с этим мириться, он обещает себе стараться стать умным.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!