События Дом

Война миров - вредители сада

 Май – самый разгар весны, и в саду много работы, ведь уже скоро начнут появляться первые плоды и ягодки, и нужно успеть завершить защитные мероприятия, чтобы обеспечить себя высокими урожаями.

Вообще вредителей в саду великое множество, но сегодня хочется остановиться на нескольких из них, это муравьи и жуки короеды. В настоящее время ни первым, ни вторым, как правило, не уделяется должного внимания... Часто в саду можно видеть большие муравейники, а также изъеденные жуками деревья, а ведь эти насекомые весьма опасны!

Начнем с муравьев

Существа эти, как мы знаем, высокоорганизованные, это целый мир со своими законами, порядками, со сложившимися в результате эволюции особенностями, и не всегда соседство с ними у нас вызывает тревогу.

Иногда мы можем годами не замечать разрастающийся где-то в уголке сада муравейник, как вдруг в один прекрасный день стайки муравьев появятся в уголке дачи, да и растения странным образом начнут изгибать свои молоденькие побеги.

При ближайшем рассмотрении мы увидим на побегах полчища тли, активно потребляющей жизненные соки из молоденьких листочков, и снующих вверх и вниз по побегам муравьев; так в чем тут связь?

Оказывается, муравьи обожают все сладкое, а тля – своего рода поставщик вкусной пади, которую она, защищаясь, отдает муравьям. Вот поэтому они стараются размещать этих вредных насекомых на самых удобных для них местах – молодых побегах с юными листочками. Муравьи не только переносят тлю с места на место, но и сохраняют ее зимой в муравейнике, стараясь размещать насекомых на корнях растений, выкапывая порой длинные ходы.

В этом плане муравьи однозначно наносят вред, но косвенно. Основной же ущерб все же причиняет тля, поэтому, забегая вперед, хочется отметить, что бороться в первую очередь необходимо именно с этими насекомыми. «Почему?» – спросите вы... Просто потому, что муравьи приносят нам и пользу!


Mуравьи поедают гусениц и личинки разнообразных вредителей

Конечно, они могут устроить муравейник прямо посреди грядки с земляникой, затрудняя ее сбор, ведь кусаются они порой пребольно; они закисляют почву и расти возле муравейника сможет разве что хвощ; они могут спокойно полакомиться семенами, которые вы посеяли в надежде собрать хороший урожай, – это все так.

Однако есть и плюсы: это и защита наших растений от гусениц, голых слизней, личинок мух и еще целой армады вредителей, это сохранение и повышение в некотором плане плодородия почвы, улучшение ее структурного состава, обогащение верхних слоев так необходимым растениям фосфором и калием. Возможно, кому-то эти плюсы все же покажутся незначительными, и решение будет принято в пользу уничтожения муравьиной семьи.


Размер муравьиной колонии может достигать от нескольких сотен до более миллиона особей


Муравьи пасут тлю на растениях и даже оберегают ее, питаясь ее сладкими выделениями

Наш совет

• Материал ловчего пояса необходимо пропитать любым липким или клейким веществом.

• Вредители, попадая в ловчий пояс, который является для них липким лабиринтом, задерживаются в нем очень надолго.

• Вам остается лишь периодически проверять ловчие пояса, а при обнаружении большого скопления вредителей сжигать их и устанавливать новые.

Зачистка местности

Для этого придумано и испробовано множество способов, помимо уничтожения тли, о котором мы уже упомянули, есть и более агрессивные, это в первую очередь уничтожение самих муравейников. Конечно, экологи настоятельно советуют собирать муравейник в ведро и выносить за пределы участка, но так будут делать единицы... Большинство же поливает муравейник кипятком, разрушают их с последующей глубокой перекопкой, посыпают содой, золой и негашеной известью, раствором карболки или просто льняным маслом, смешанным с содой.


Ловчие пояса можно изготовить самостоятельно или купить в садовом центре

Ловчие пояса

Более миролюбивые садоводы просто размещают на деревьях ловчие пояса, они, кстати, избавят не только от муравьев, но и еще от других вредителей. Устройство ловчих поясов элементарное, можно купить их в специализированном магазине, но можно и сделать самостоятельно, благо для этого подойдут практически любые подручные средства. Можно обмотать штамбы мешковиной, сделать пояс из стекловаты, либо наложить кольца из шпагата или жгут из травы, прекрасно подойдут для изготовления ловчего пояса толь и рубероид, пергамин либо обычная бумага.


Короеды питаются живыми тканями и соками растения

Наша справка

Жуки короеды поражают в первую очередь деревья ослабленные, больные, с ранами, ожогами или трещинами коры. Но бывает, что нападения совершаются и на молодые деревья, кора которых очень нежная, в период обильного сокодвижения.

Крайние меры

Крайней мерой является обычно применение ядохимикатов. Кстати, не всегда можно получить желаемый эффект, так, подавляющее большинство отрав для муравьев создано на основе диазинона, это действующее вещество, и знакомого многим «Муравьина» и нового препарата «Муравьеда», даже рекламируемый активно «Гром-2» по сути своей все тот же диазинон.

Поэтому если после применения одного препарата вы не получили ожидаемого эффекта, повторные обработки следует проводить тоже им, менять препараты смысла нет. Помните, что все препараты против муравьев могут оказаться губительными и для большинства полезных насекомых, а также для пчел и рыб, поэтому вблизи пасек или зарыбленных водоемов применение ядохимикатов должно быть исключено!

Короеды

Но как бы опасны или нет были муравьи, самыми опасными из этой пары являются короеды. В первую очередь это знакомые нам – морщинистый и яблонный, а также непарный короед, они и встречаются повсеместно, и поражают все без исключения плодовые культуры. Питаются жуки живыми тканями и соками растения, проделывая порой длиннющие ходы, в которых живут и зимуют не менее опасные личинки.

Меры борьбы

Бороться с короедами порой очень непросто, проще проводить регулярные профилактические мероприятия. Самым первым из которых является привлечение в сад птиц, ведь не секрет, что в лесном массиве, где их гораздо больше, короедов совсем немного.

Помимо этого следует проводить своевременные агротехнические мероприятия, заключающиеся в поливах, подкормке растений, удалении сухих ветвей, замазывании ран и трещин коры, морозобоин или ожогов. Молодым растениям поможет обмазка штамбов казеиновым клеем, это будет препятствовать откладке самками яиц под кору. Помогает побелка штамбов водоэмульсионной краской, а если эти мероприятия результатов не дали, то необходимо воспользоваться ядохимикатами.

Текст: Николай Хромов, фото: Николай Хромов, TS/Fotobank.ru, фотобанк «Лори»

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!