События Дом

Лабораторное мясо— быть или не быть


Представьте себе день, когда гамбургеры будут выращиваться из стволовых клеток на фабрике, способной обеспечить мясом целое поселение. Такое будущее не за горами, говорят специалисты.
Технология, необходимая для выращивания мяса в лаборатории, уже существует, и она предлагает методы производства, которые экологически чище и этичнее, чем используемые в данное время. Если люди примут саму концепцию употребления в пищу мяса, выращенного в лаборатории, тогда наибольшие проблемы останутся в экономической сфере, уверены датские социологи.


«Так как обширные регионы мира становятся все богаче, ожидается, что мировое потребление мяса в течение последующих десятилетий значительно возрастет, - пишут ученые в своей работе. – Таким образом, мы считаем, что выращенное мясо – это перспективное дополнение к ряду альтернативных источников белка».
Существующий метод производства мяса экологически небезопасен, говорят авторы. Он потребляет много энергии и загрязняет окружающую среду, а также вызывает страдания животных. Хотя есть и растительные источники белка, большинство людей продолжают отдавать предпочтение мясу. И можно ожидать, что мировое потребление мяса лишь возрастет, так как многие люди в развивающихся странах переходят в средний класс, уверены эксперты.

Выращенные в лаборатории гамбургеры

С технологической точки зрения выращивать мясо в лаборатории возможно. Ученые разработали технологии создания искусственных органов из стволовых клеток, а для получения мяса необходимы аналогичные методы.
В качестве доказательства концепции датский исследователь Марк Пост в 2013 году вырастил в лаборатории первый гамбургер, используя стволовые клетки из скелетной мускулатуры коровы.
В новой работе авторы изложили возможный метод производства мяса в лаборатории. Клетки живого организма, полученные путем биопсии, выращивают в богатом питательными веществами растворе внутри биореактора. Затем клетки из этого накопителя можно переносить во все большие контейнеры, пока они в конечном итоге не станут похожими на котлету из фарша.
Но сам факт того, что мясо можно вырастить в лаборатории, не значит, что люди станут его кушать.

Неожиданный фактор

«Большинство людей изначально находят идею выращивания мяса удивительной», - пишут авторы. В Нидерландах большинство опрошенных реагировали с изумлением, в основном, из-за возможных последствий для животных. Однако некоторые выражали отвращение из-за ассоциаций с хот-догами и генетически модифицированной пищей.
Реакция на презентацию гамбургера Марка Поста указывает на то, что многие люди считают выращенное в лаборатории мясо многообещающей альтернативой обычным методам производства. Некоторые боятся, что новое мясо какое-то «ненатуральное» или «технологическое», но эти ощущения уравновешиваются аналогичными опасениями в отношении систем промышленного сельского хозяйства, говорят ученые.
«Все указывает на то, что на сознательном уровне многие готовы принять это, - говорит Марк Пост, генный инженер из Университета Маастрихта в Нидерландах. – Прямо сейчас мясо доступно, и оно дешевое. Единственная проблема, с которой мы можем столкнуться – это благополучие животных, а также смутное ощущение того, что существуют практики производства мяса, на которые мы не сможем закрыть глаза. Если это изменится, возможные альтернативы станут привлекательнее».
Сегодня наибольшей сложностью в выращивании мяса в лаборатории может стать стоимость этого процесса.

Экономические барьеры

Авторы провели грубые подсчеты, сравнив стоимость лабораторного и традиционного производства мяса. Важнейшим фактором в определении цены выращенного мяса является, судя по всему, среда для культивации клеток.
В Нидерландах фарш стоит чуть больше 5 евро за килограмм, в то время как килограмм мяса, выращенного в обычной питательной среде, стоит 391 евро. Используя самую дешевую питательную среду и рассчитывая лишь на нее, можно снизить стоимость до 8 евро за кило.
Но стоимость искусственного мяса может снижаться, считают некоторые специалисты.
«Как обычно и происходит на рынке, после улучшения технологии, либо совершенствуя существующие методы, либо разрабатывая новые, можно позаботиться и о рентабельности, - рассказывает специалист по вопросам биологической этики Патрик Хопкинс. – С учетом растущего спроса, увеличения народонаселения и землепользования существующий метод лабораторного выращивания мяса экономически невыгодный».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!