События Дом

Солнцезащитный крем защитит от укусов медуз

Почти в каждый купальной сезон по всему миру происходят неприятности, связанные с нашествием медуз. Некоторые тропические пляжи даже закрывают для купания, причём риск встретиться с медузой существует не только в солёных, но и в пресных реках и озерах - причиной их переселения в наши широты учёные считают глобальное потепление. Компания «Lifesystems» решила помочь отдыхающим и разработала крем от солнца, попутно защищающий и от медуз.

В мире насчитывается более двухсот видов медуз. Многие из них сравнительно безобидные – в смысле, для человека встреча с ними не смертельна, но всё же неприятна. Медузы имеют специальные стрекательные клетки – очень грозное оружие! При прикосновении из них выбрасываются длинные жалящие нити, которые вонзаются в тело жертвы и выделяют яд. В результате появляются ожоги, как от крапивы, только гораздо сильнее.


Однако есть среди медуз и настоящие убийцы. Самым опасным обитателем подводных глубин, является австралийская медуза ируканджи – размером с ноготь, но одной дозы её яда достаточно, чтобы убить 60 человек! Укус её почти неощутим, но примерно через 20 минут после него у человека развивается сильнейший сердечный приступ, который нередко приводит к смерти. Хуже всего, что медузы ируканджи из-за своих скромных размеров практически незаметны в воде и легко проникают сквозь заградительные сети, рассчитанные на их более крупных сородичей.

Но сегодня благодаря разработке «Lifesystems» можно спокойно находиться в воде, не рискуя быть ужаленным. Утверждается, что в новом креме используются сразу несколько компонентов, «отгоняющих» медуз. В частности, полезная новинка включает смесь протеина и сахара, сходную с той, что есть в организме самих медуз. То есть при соприкосновении с человеком медуза может принять его за какую-то часть собственного тела, и поэтому не станет жалить. К тому же крем просто очень густой, так что медузам сложнее непосредственно прикоснуться к человеческой коже.

Если кому-то подобная концепция покажется ненадёжной – то очень напрасно. Совсем недавно исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что по такому же принципу «работают» щупальца осьминога. Известно, что их конечности покрыты сотнями присосок, которые цепляются за всё, что угодно, - за одним важным исключением. Эти присоски вообще не хватаются за самого осьминога! В противном случае эти гибкие создания быстро завязались бы «узелком».

Это выглядит особенно странно, если учитывать, что мозг осьминога вообще не управляет его конечностями: каждое щупальце обладает собственной автономной нервной системой и действует независимо от «коллег». Однако в свежем выпуске «Current Biology» учёные утверждают, что осьминоги справляются с этой задачей благодаря химическим веществам, которые производятся кожей осьминога и временно не дают его присоскам присасываться.


Что касается разработки «Lifesystems», то солнцезащитный увлажняющий крем уже прошёл десятилетние клинические испытания. Обогащённое витамином Е, это средство легко наносится и быстро впитывается. На данный момент крем можно приобрести в двух вариантах: с защитным фактором 25 (SPF 25/200ml/£11.99) и 40 (SPF 40/100ml/£9.99).

Сезон отпусков на подходе, поэтому врачи снова напоминают отдыхающим: в периоды наплыва медуз настоятельно не рекомендуется заходить в море и тем более плавать, особенно маленьким детям. С другой стороны, даже когда в прибрежных водах визуально всё спокойно, к берегу может подплыть одинокая особь. Что делать, если вас все-таки ужалила медуза?

В первую очередь немедленно ополосните место ожога солёной водой и удалите остатки щупалец с кожи. Ни в коем случае не пресной - она может активизировать оставшиеся на коже стрекательные клетки! Нейтрализовать яд медузы лучше всего с помощью натурального лимонного сока, раствора пищевой соды или 5% раствором уксуса: нанесите его на место ожога, затем (по возможности) приложите пакет со льдом, предварительно обернув его в хлопчатобумажную ткань, и обязательно обратитесь к врачу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!