События Дом

Солнечная энергетика лидирует в США

    

CEPGI – ежеквартальный отчет по числу патентов в области зеленой энергетики, выдаваемых Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США. Начиная с 2002 года, оно отслеживает тренды в сфере зеленых патентов с классификацией и делением по технологическим секторам, патентообладателям и географии.

Всего в 2013 году было выдано 375 патентов в сфере чистой энергетики, что на 114 больше, чем в 2012 году. Но по сравнению с несколькими предыдущими годами отрыв оказался не очень высоким.

Лидирующим сегментом оказалась солнечная энергетика. За последние годы было выдано 965 патентов. На втором месте идут топливные ячейки (886 патентов) и ветряная энергетика на третьем. Этот год – первый, в котором солнечная энергетика по числу изобретений обошла сектор топливных ячеек.

Число выданных патентов на изобретения в гибридном и электротранспорте увеличилось со 123 до 409, они идут на 4-м месте. На почетном 5-м месте – биомасса\биотопливо, увеличение с 47 патентов в 2012 году до 226 в 2013. Геотермальная электроэнергия показала рост с 14 до 21 патента.

По правообладателям, рейтинг выстроился таким образом: в лидерах идет General Motors (169), затем Toyota (158), Samsung (103), General Electric и Honda (по 89 патентов каждый), десятку крупнейших патентообладателей замыкают Mitsubishi, Hyundai, Ford, Vestas и Siemens.

Кроме активности отраслевых лидеров, статистика отмечает увеличение числа меньших по размерам организаций, желающих получить патент правообладателя. Только в 2013 году их было около 1500 (из них 600 – в разделе солнечной энергии), что свидетельствует не только о растущей диверсификации в зеленой энергетике, но и об интересе бизнеса к этой сфере в целом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!