События Дом

Россия признала необходимость внедрения раздельного сбора мусора

Крупным городам, особенно Москве и Санкт-Петербургу, рекомендовали внедрение внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов. 

Такую рекомендацию дали на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии.

По мнению специалистов, сегодня мусоросжигание является самым дорогим способом обращения с отходами, уничтожающим полезные ресурсы и приводящим к выбросам токсичных веществ, в том числе диоксинов. Таким образом, члены Совета поддержали позицию Гринпис о необходимости внедрения раздельного сбора отходов на территории РФ.

Чтобы реализовать необходимые изменения, нужны юридические поправки. В настоящее время проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления» и в другие законодательные акты внесены к рассмотрению на заседание Правительства РФ, которое состоится 5 июня.

Поправки коснутся и ответственности производителей. Им предложат на выбор наладить систему приёма и переработки бутылок, коробок, пластика, алюминиевых банок и других фракций или уплатить утилизационный сбор (экологический взнос). Кроме того, предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам выбирать между вывозом смешанного мусора и раздельным сбором, причём последний будет выгоднее для жителей.

На заседании отметили, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!