События Дом

10 самых необычных планетариев мира


Здания, в которых расположены планетарии, традиционно имеют достаточно необычную архитектуру, которая часто отображает их функциональное назначение. Чтобы не быть голословными, мы покажем вам сегодня 10 самых красивых и неординарных в мире планетариев.

Планетарий Индиры Ганди. Лакхнау, Индия

В индийском городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, в 1993 году был открыт планетарий имени Индиры Ганди – одно из самых необычных сооружений во всей Индии. Это пятиэтажное здание диаметром в 21 метр имеет внешний вид, схожий с очертаниями «окольцованной» планеты Сатурн.


Rio Tinto Alcan Planetarium. Монреаль, Канада

Планетарий Rio Tinto Alcan Planetarium, который открылся совсем недавно в канадском городе Монреаль в провинции Квебек, состоит из двух симметричных башен, в каждой из которых расположен отдельный зал для научно-познавательных шоу. Эти сооружения, похожие на обрезанные конусы, символизируют, с одной стороны, кратеры на Луне, с другой – устремленные в небо телескопы.



L'Hemisfèric. Валенсия, Испания

L'Hemisfèric, построенный в Валенсии по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, является одним из самых красивых, необычных и известных зданий на Земле. В стенах этого сооружения находится кинотеатр IMAX, зал для лазерных шоу и планетарий. Здание является частью комплекса Город искусств и наук – настоящей архитектурной жемчужины Испании и Европы в целом.


At-Bristol. Бристоль, Великобритания

Авторы проекта здания планетария в Бристоле не долго думали над формой этого сооружения. Они сделали его шарообразным, повторяя форму планет Солнечной системы. Это здание является лишь одним из павильонов комплекса At-Bristol – крупнейшего научно-образовательного центра во всей Великобритании.

Зал планетария в At-Bristol имеет вместительность 80 человек, а за сутки через него проходят более тысячи посетителей. Возможно, одной из причин такой популярности является лицензия на продажу алкоголя, которой обладает это научное учреждение.

Hayden Planetarium. Нью-Йорк, США

Сделать планетарий в виде шара решили и авторы проекта здания Hayden Planetarium, расположенного в Центральном парке в Нью-Йорке. Но, дабы не быть сильно лаконичными, они решили «упаковать» одну идеальную фигуру в другую. Вокруг шарообразного здания планетария построен также кубический павильон.


Шарообразный зал Hayden Planetarium символизирует Солнце, вокруг которого крутятся небольшие планеты нашей солнечной системы диаметром до трех метров.

Планетарий Тихо Браге. Копенгаген, Дания

Астроном Тихо Браге является одним из самых известных в мире датчан за всю историю этой нации. А потому не удивительно, что именно его имя носит планетарий в Копенгагене.

Впрочем, здание этого планетария – не постройка шестнадцатого века, когда жил сам Браге. Это современное модерное сооружение, которое выглядит, будто усеченная под углом труба, смотрящая в небо.

Adler Planetarium. Чикаго, США

Построенный в тридцатых годах 20 века, планетарий Adler Planetarium считается одним из самых уродливых зданий в Чикаго. Особую «изюминку» этому придает тот факт, что внешне сооружение очень похоже на мечеть Купол Скалы в Иерусалиме.

Тем не менее, Adler Planetarium охраняется государством. Ведь этот первый планетарий на территории Соединенных Штатов Америки.

Культурно-просветительский центр им. Валентины Терешковой. Ярославль, Россия

В российском городе Ярославль планетарий также является одним из самых странных и некрасивых зданий. Это сооружение имеет эклектичную форму, состоящую из нескольких совершенно не связанных между собой концептуально и визуально объемов.

Внутри этого культурно-просветительского центра, получившего имя в честь первой в мире женщины-космонавта, расположены планетарий с возможностью трехмерной компьютерной анимации, обсерватория, экспозиционно-выставочный зал «История космонавтики» и познавательно-развлекательный комплекс.

Planetarium Negara. Куала-Лумпур, Малайзия

Последнее, на что похоже здание Planetarium Negara в Куала-Лумпуре, так это на планетарий. Внешне сооружение выглядит, будто это какой-нибудь шикарно оформленный в восточном стиле дворец, словно пришедший в реальность с заставки игры «Принц Персии». Тем не менее, Planetarium Negara – это именно планетарий, научно-развлекательное учреждение для рассказа посетителям о Космосе и Вселенной в целом.


Планетарий в городе Нагоя. Нагоя, Япония

Данный обзор не был бы полным без планетария в японском городе Нагоя. Это сооружение примечательно сразу по двум причинам. Во-первых, это самый большой планетарий в мире. Диаметр его купола составляет 35 метров.

Во-вторых, шарообразное здание планетария в Нагоя не стоит на земле, оно висит над ней, используя в качестве опоры два корпуса Городского научного музея, частью которого и является.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!