События Дом

Строим летнюю кухню с верандой—идеи для усадьбы


Весна и лето выгоняют засидевшихся в задымленных мегаполисах горожан на свои дачи. Здесь можно отвести душу, разминая кости на грядках, а потом в приятной компании попить чаю с баранками. В дачный сезон умелые хозяйки радуют своих домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей, фруктов, готовят консервацию на зиму. Единственная проблема – в жаркую погоду тяжело готовить на кухне, которая от высокой температуры превращается в настоящую душегубку. Тут уж не до кулинарных шедевров! Решить такую проблему поможет летняя кухня с верандой. Как приятно на свежем воздухе угощать шашлычком или блюдами-гриль своих друзей, готовить варенья, соленья, маринады, а вечером, усевшись в кресло-качалку и любуясь закатом, попивать ароматный травяной чай. Лучшего блаженства не придумаешь! Как же правильно обустроить летнюю кухню с верандой, чтобы в ней было удобно и уютно?

Где устроить летнюю кухню с верандой 

Существует несколько вариантов размещения летней кухни с верандой на участке. Самый распространенный и малобюджетный – пристройка к дачному или загородному дому. Для этого достаточно сделать навес над одной из стен дома и заграждения с двух сторон. Пристройку нужно поделить на две части: зона для приготовления еды и веранда, где эту еду можно успешно «приговорить». Преимущества пристроенной летней кухни с верандой в том, что не нужны отдельные коммуникации, достаточно подвести их прямо из дома. Строительных материалов потребуется минимальное количество, а бытовую технику можно просто вынести из основной кухни, обустроив там на летнее время дополнительное помещение.


Летом очень приятно обедать на свежем воздухе

Второй вариант – строительство летней кухни с верандой в саду, то есть в удалении от дачного дома. Он более затратный, зато практичный и приятный. Соорудив летнюю кухню в саду, вы сможете трапезничать и принимать друзей на лоне природы, не мешая остальным обитателям дачи. Под отдельно стоящей летней кухней можно оборудовать подвал для хранения консервации, винный погребок. Понятно, что придется позаботиться о подведении всех необходимых коммуникаций. Желательно, чтобы место для такого помещения было без бугорков и уклонов, затенено деревьями и кустарниками. Идеальным будет наличие небольшого искусственного водоема, что прибавит прохлады в жаркий летний день. Нужно позаботиться об удобных проходах к летней кухне со всех сторон дачного участка.

Виды построек: открытые и закрытые 

  1. Открытая летняя кухня с верандой – это площадка без крыши. Такой вариант подойдет лишь в том случае, если вы будете пользоваться кухней только летом и лишь для приема гостей с шашлыком и барбекю. Желательно такое помещение расположить в тени деревьев или же позаботиться о дополнительном зонте или навесе над плитой, обеденным столом. Непрактичность такой конструкции в том, что она не защищена от ветра и дождя, а всю кухонную утварь придется заносить в дом. Следует позаботиться и о том, чтобы вся посуда хорошо закрывалась, а мебель была сделана из материалов, которые устойчивы к влаге и ветру.
    на открытом воздухе

    Для приготовления еды летом подойдет открытая кухня

  2. Закрытая летняя кухня с верандой – наиболее практичный и удобный вариант. Здесь можно засидеться допоздна, невзирая на непогоду. А если такое помещение дополнительно застеклить, то в нем можно проводить время и поздней осенью.

Дизайнерских решений по отделке летних кухонь с верандой огромное количество, все зависит от вкуса хозяев и функциональности помещения. В зависимости от пожеланий, эту зону труда и отдыха можно оформить как в деревенском или классическом, так и в стиле хай-тек.

Главным объектом в любом интерьере будет печь. Удачное решение – оформление печной конструкции в классическом ее виде, но с современным наполнением – варочной панелью, духовкой, барбекю для запекания рыбы, мяса, овощей, полочками для хранения разной утвари. Центр притяжения всех обитателей дачи в вечернее время – камин. Потрескивание дровишек в нем успокаивает и настраивает на размышления. Печная конструкция должна быть многофункциональной: с духовкой, варочной поверхностью, грилем


Вокруг печки формируется остальное пространство. Для полной комплектации летней кухни и веранды понадобятся раковины, разделочные шкафы, холодильники, полки для посуды, а на веранде – обеденный стол, стулья, диванчик для отдыха.

Дизайнеры считают, что среди всего разнообразия оформления летних кухонь с верандой, главное, чтобы было 3 обобщающие детали: теплота дерева, прохлада камня и домашний уют.

Отделочные материалы для комфорта и уюта 

Идеальным вариантом будет летняя кухня с верандой из дерева. Именно из этого натурального материала чаще всего строят каркас и стены, им устилают полы. Нужно только покрывать наружную часть специальной пропиткой для влагоустойчивости. Хороший вариант – сочетание деревянных стен с большими окнами от потолка до пола.


Летняя кухня с верандой из дерева подарит уют и тепло хозяевам и их гостям

Камень в летней кухне подарит прохладу, это надежный и долговечный материал, которым выстилают пол, облицовывают рабочие поверхности, часть стен, печь, камин. Желательно брать пористый камень, он хорошо переносит заморозки.


Облицовка камнем – практичное решение для летней кухни

Керамическая плитка используется в качестве покрытия для пола или внутренней отделки летней кухни. Дополнят интерьер оригинальные вещи из глины, резного дерева, кованого железа, фарфора.

Идеи для обустройства и декора помещения 

  1. Если летняя кухня с верандой создана в классическом стиле, прекрасным дополнением будут фонтаны и ландшафтные скульптуры, если в стиле хай-тек – перегородки и ограждения из кованого железа, стекла, стали. Если же у вас обычная деревенская обстановка, дополните ее прудом или водопадом..Атмосферу уюта и теплоты создадут предметы и вещи из текстиля: занавески, прихватки, полотенца, скатерти, чехлы для мебели.
  2. Расставьте повсюду цветочные горшки, в которых будут расти не только фиалки, но и ароматная зелень, лимонное деревце.

  3. Ампельные растения и лианы украсят веранду кухни

  4. Не бойтесь экспериментировать с цветом, на летней кухне уместным будет буйство красок, смело используйте замысловатые узоры, необычные цвета. Контраст сыграет вам на руку.

  5. Особое внимание уделите освещению, днем будет хватать солнечного света, а вот вечером нужно дополнительное освещение: подвесные светильники, фонари, подсветка мебели.
  6. Прекрасно впишутся в деревенскую обстановку летней кухни с верандой бамбуковая или ротанговая мебель.
  7. Обустройте на веранде небольшой кинотеатр, ведь так приятно после ужина посмотреть хороший фильм или поболеть за любимую футбольную команду.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!