События Дом

В казанском университете придумали, как управлять Солнцем

Разработка принадлежит завкафедрой светотехники и медикобиологической электроники КГЭУ Марату Садыкову и его научной группе.

КГЭУ Марат Садыков

Чтобы решить проблему недостатка солнечного света в квартире, достаточно установить на многоэтажном доме комплексы зеркал. Одни будут ловить солнечный свет на крыше и отправлять лучи на отражатели над стенами, другие станут отражать свет так, чтобы луч прошел вдоль стены дома, где нужно установить небольшие рассеиватели – тогда даже на темной стороне днем будет светло.

Кнопку для управления рассеивателем можно поставить у каждого окна. Себестоимость зеркального комплекса для жилого дома авторы проекта оценили в несколько десятков тысяч рублей.

Экспериментальную установку запустили в самом КГЭУ. Она состоит из десяти зеркальных панелей, разбитых на секции, отражателей и зеркальной стены из 375 квадратиков. После доработки система сможет следить за перемещениями людей через видеокамеру и создавать комфортную зону освещения там, где нужно, а не рассеивать свет по всему помещению.

Установленные на корпусах зеркальные комплексы работают на энергии от небольших солнечных батарей.

Ученые надеются, что проекты зеркальной подсветки и «умного» освещения будут востребованы, ведь с помощью специальных покрытий на зеркалах можно выполнять самые разные задачи: облучать помещения ультрафиолетом, обогревать их с помощью инфракрасных лучей или блокировать их.

КГЭУ Марату Садыкову

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!