События Дом

Инновационная система водоочистки канадских ученых получила грант на полмиллиона долларов

Коллектив канадских ученых из Университета Британской Колумбии, руководимый профессором Дэвидом Уилкинсоном, разработал уникальную технологию очистки сточных вод нефтегазового производства, которая позволяет на выходе получать не только чистую воду, но и целый ряд ценных химических веществ. Самое интересное, что в процессе очистки также используется углекислый газ, который на тех же нефтегазовых производства образуется в излишке.


Господин Уилкинсон рассказал, что суть разработки заключается в применении самой современной энергоэффективной системы диализа, которая по эффективности и затратам энергии существенно лучше популярных сегодня технологий обратного осмоса и испарения.

В результате распространения такой методики водоочистки можно не только значительно смягчить глобальную проблему нехватки пресной воды, но и сократить мировые выбросы углекислого газа, доля нефтегазового сектора в объеме которых, достаточно значительна.

Уже сейчас, по словам профессора Уилкинсона, разрабатывается внедрение технологии в провинции Альберта, где по предварительным расчетам она позволит ежегодно экономить более миллиарда литров воды, и снизить на несколько тысяч тонн выбросы углекислого газа в атмосферу. Конечно, вести речь о достижении таких результатов в ближайшее время, не стоит – это перспектива более отдаленная, но наличие коммерческих предложений по внедрению системы отчетливо свидетельствует о ее перспективах.

Также отметим, что буквально накануне команда создателей технологии получила грант на полмиллиона долларов, предназначенных для совершенствования разработанной системы водоочистки. Финансирование было предоставлено организацией Climate Change and Emissions Management Corporation, которая этот проект, и еще 19 подобных, выбрала среди 344 поступивших на конкурс заявок.


В среде экспертов научной отрасли гранты от Climate Change and Emissions Management Corporation считаются одними из наиболее престижных, и их вручение явно свидетельствует о признании разработок участников на наивысшем уровне.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!