События Дом

В январе на ветроэнергетику пришлось 4,8% выработанной электроэнергии США



Медленно но верно ветроэнергетика занимает свои позиции на энергетическом рынке Соединенных Штатов. 

Еще несколько лет назад, эксперты заявляли: “Энергия ветра составляет лишь 1% от общей энергетической емкости США, и мало влияет на общую картину”. С тех пор, ветроэнергетика подешевела — с 2009 года, стоимость ветровых турбин упала примерно на одну треть, а огромные инвестиции позволили повысить выработку ветровой электроэнергии в стране почти в пять раз! 

Еще несколько удвоений мощности и мы уже говорим о серьезной части энергетического пирога Соединенных Штатов, который, в сочетании с солнечной энергетикой, которая также растет семимильными шагами, действительно меняет расклад на энергетическом рынке.

В январе 2014 года, ветроэнергетика произвела 4,8% электроэнергии Америки. 

Этот показатель бьет предыдущий январский рекорд, который был установлен в 2013 году, и который, в свою очередь, побил рекорд 2012 года, и так далее. 

Если вы сравните любой период к предыдущему периоду — с учетом сезонных колебаний, поскольку, к примеру в течение лета сила ветра несколько ниже других сезонов — вы увидите, что ветроэнергетика постоянно бьет рекорд за рекордом, что несомненно является хорошим знаком.

Интересным фактом является то, что большая часть этого роста произошла, в те времена, когда энергия ветра была все еще дороже, чем энергия от сжигания угля и природного газа без учета субсидий, однако мы приближаемся к такому моменту, когда ветроэнергетика станет дешевле традиционной топливной. 

Материковая ветровая энергия сейчас стоит примерно 84 доллара за мегаватт-час — столько же, сколько и энергия произведенная газовыми электростанциями. В некоторых регионах мира, богатых на ветер, ветроэнергетика уже сейчас может быть дешевле энергии угля или газа.

Ниже вы можете увидеть карту материковых ветровых установок в США на 2012 год. На сегодняшний день, их безусловно больше, однако все они имеют тенденцию группироваться в ветреных областях.

И все же Соединенные Штаты, по-прежнему, не являются лидером в ветроэнергетике. Этот график ниже (он так же от 2012 года, так что расклад сил несколько изменился) показывает, что Дания, Португалия и Испания являются мировыми лидерами в производстве энергии из ветра, во всяком случае, в процентном отношении к собственному потреблению электроэнергии:



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!