События Дом

Новый взгляд на мебель—роботехнические модули

В Политехнической школе Лозанны, что в Швейцарии, разработали уникальную систему Roombots, представляющую собой, если говорить понятным языком, «живую» и «умную» мебель. Если же обозначить разработку техническими терминами, то Roombots – это компактные реконфигурируемые (способные изменять свою форму) роботехнические модули, которые на основании дистанционных команд могут передвигаться в пределах определенного пространства и складываться в различные сложные конструкции.


Принимавший участие в создании системы Массимо Веспиньяни рассказал, что по своей сути Roombots – это механизированный конструктор, который на данном этапе совершенства видится идеальным приспособлением для людей с ограниченными физическими возможностями.

Имея в доме набор таких модулей, и взяв в руки командный пульт, можно в мгновении ока создать прикроватный столик, стул, шкаф купе МДФ, опору, или же перегородку. И все эти предметы смогут еще и передвигаться без стороннего вмешательства, что все также дистанционно позволит расположить их в выбранном месте.

Конструкция Roombots достаточна сложна. Состоит она, согласно информации от разработчиков, из трех двигателей, обеспечивающих перемещение в трех плоскостях, аккумулятора и системы специальных креплений, позволяющих модулям соединяться друг с другом.

Из сложных умений, поимо объединения в различные конструкции, модули Roombots умеют взбираться по стенам и лестницам, а также самостоятельно упаковываться в коробку. И, несмотря на то, что к идеальной конструкции, как ее видят разработчики, роботизированным модулям еще далеко, уже в нынешнем варианте элементы достаточно «умны», чтобы полноценно помогать в быту ограниченным физически людям.



В тоже время говорить о серийном производстве в Политехнической школе Лозанны пока не готовы, так как по самым скромным прикидкам на совершенствование модулей Roombots уйдет более 10 лет. Но факт заинтересованности разработкой со стороны целого ряда крупных инвесторов свидетельствует о том, что будущее у «умной» мебели, безусловно есть.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!