События Дом

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

Несомненно, нужно подумать дважды, перед тем как покупать пищевые продукты, выращенные в Фукусиме, Японии, где цунами разрушил АЭС и произошел выброс радиации.

Но если это роскошный салат, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате?

Компания Fujitsu, крупная японская корпорация, производитель электроники и ИТ-компания, надеется, что ее «цифровой» салат-латук, выращенный с помощью датчиков и облачных вычислений, завоюет заслуженное внимание.

Суперкомпьютер, принимает заказы на салат, производство которого происходит в стерильном объекте, используемом ранее для изготовления чипов, встраиваемых в мобильные телефоны и другую бытовую технику.

Салат сам по себе пока является первым продуктом в линейке «Kirei Yasai» (в пер. «чистые овощи»).

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

Производственный объект находится в Айдзу-Вакамацу, Фукусима, на севере Японии, занимая порядка 2000 квадратных метров, которые полностью отданы под растениеводство. Компания отметила, что это крупнейшее производство в своем роде и сосредоточено оно на выращивании низкокалиевых овощей.

В произведенным здесь салате-латук, согласно Fujitsu, содержится менее 100 мкг калия на 100 г, что намного ниже типичного количества, составляющего 490 мкг.

Людям с хроническим заболеванием почек часто приходится ограничивать потребление калия из-за ослабленной функции почек, поэтому выбор сырых овощей у них весьма ограничен. Компания-производитель считает, что своим салатом с низким содержанием калия можно вкусно перекусить без дополнительной приправы, и настроена первоначальные продажи проводить в медицинских центрах.

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

По цене примерно ¥ 500 (US $ 4.90) за 90 грамм, этот салат примерно в два раза дороже обычного салата для сэндвичей, продаваемого в японских супермаркетах. Такая цена объясняется тем, что салат Фудзицу был выращен с помощью ноу-хау и облачных вычислений.

Опыт Fujitsu Semiconductor, полупроводникового подразделения компании, с высокотехнологичными стерильными комнатами был использован для выявления лучших условий роста и способом управления микроорганизмами.

Продовольственные и сельскохозяйственные облачные вычисления, тем временем, были использованы для определения лучших атмосферных условий, таких как температура и влажность, а также уровень удобрений для достижения оптимального урожая.

Датчики, расположенные вдоль рядов салата в стерильной комнате собирают данные о том, как салат растет, алгоритмы анализируют цифры и отсылают рекомендации по процедурам, таким как наилучшее время прихода рабочих для сбора урожая.

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

«В 2009 году, после того как мы закончили производство полупроводников в одном из трех наших заводов Айдзу-Вакамацу (Aizu-Wakamatsu), мы хотели задействовать доступную стерильную комнату», рассказывается представитель компании Fujitsu Ришад Мрквардт (Rishad Marquardt). «Мы интегрировали наш сельскохозяйственный подход Akisai в производство салата с низким уровнем калия, первичные испытания которого начались в конце 2013 года».

Облачный сервис Akisai связан с другим ИТ-фермерским проектом в Японии под названием Nosho Navi, координируемым Теруаки Нансеки (Teruaki Nanseki), профессором сельского хозяйства в Университете Кюсю на юге Японии.

Фермеры в префектуре Сига около Киото уже используют смартфоны

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!