События Дом

На МКС высадили первые семена красного салата

Представители NASA заявили о том, что на Международной космической станции активирована система роста растений, которая уже в ближайшее время должна подтвердить или опровергнуть возможность взращивания различных культур в условиях отсутствия гравитации.


За уникальной камерой Veggie, разработка которой велась известной компанией Orbitec, и за семенами красного салата, высаженными в ней, на протяжении месяца будут наблюдать почти три десятка специалистов на Земле и один астронавт на МКС, ответственный за эту задачу.

По прошествии этого времени, если удастся собрать космический урожай, салат передадут в замороженном виде на Землю для детального анализа и для изучения возможности выращивания растений в космосе для питания космонавтов. И весьма вероятно, что уже вскоре питание для астронавтов будет не доставляться на МКС, а в большинстве своем выращиваться в космосе, а на Земле будут предлагать купить цветы, которые выросли в космосе – чем не фантастический подарок для девушки?

Стоит уделить внимание и камере Veggie: она способна обеспечивать растениям все условия, необходимые для их роста. В частности, эта система обеспечивает подачу должного количества воды и углекислого газа, а также освещения и различных питательных веществ. В начале эксперимента в камеру поставили несколько подушек с грунтом и удобрениями, в которые и высадили семена.

Примечательно, что эксперимент будет вестись сразу в трех направлениях. Кроме высаженного салата на МКС, те же семена высадят на обычной грядке вблизи Космического центра Кеннеди во Флориде, а также в специальной лаборатории в этом же центре, где организованы условия с отсутствием гравитации.

Именно урожай с этой лаборатории и с МКС поможет увидеть изменения, которые оказывает на растения их орбитальное расположение. Сравнение же с выращенными растениями на обычной грядке продемонстрирует влияние на культуры отсутствия гравитации и, как и в первом случае, орбитального расположения – все другие факторы в условиях эксперимента, будут максимально идентичны.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!