На дне небольших водоемов Северной и Южной Америки живет аллеганский скрытожаберник (лат.Cryptobranchus alleganiensis). Несмотря на невзрачный внешний вид, все же не стоит обделять его вниманием. Будьте уверены, эта амфибия сможет вас удивить!

Взять, к примеру, ее размеры. Длина тела аллеганского скрытожаберника может достигать целых 74 см. Это одна из трех известных гигантских саламандр в мире. Окрас ее тела обычно серовато-желтый с размытыми черными пятнами, однако встречаются и полностью серые особи.

Аллеганский скрытожаберник

Или вот еще что. Всю свою жизнь аллеганский скрытожаберник проводит под водой, но при этом у него нет жабр! Как же он дышит? Дело в том, что под складками кожи скрытожаберника имеется множество капилляров, которые способны поглощать растворенный в воде кислород. Получается, что эта необычная амфибия дышит кожей. Есть у нее и легкие, но используются они в крайних случаях.

Аллеганский скрытожаберник


Аллеганский скрытожаберник имеет солидный возраст – вид живет на нашей планете уже более 100 млн. лет. И за все это время он практически не менялся. Правда, к сожалению, деятельность человека отразилась и на нем. МСОП относит эту саламандру к уязвимым видам.

Днем аллеганский скрытожаберник прячется под корягами, а ночью выходит на охоту. Питается мелкими рачками, червями, рыбами, моллюсками и лягушками. Живет в одиночку, встречаясь с противоположным полом только в брачный сезон.

К размножению приступает в конце лета. Для этого самец роет норку и ждет, когда самка отложит туда икринки. Иногда к одному самцу заходят «в гости» сразу несколько самок и тогда количество икринок достигает 450 штук. Самец оплодотворяет их и три месяца охраняет от хищников. Как только личинки вылупятся, он считает свой долг выполненным и уплывает прочь. Продолжительность жизни аллеганского скрытожаберника составляет 50 лет.