События Дом

Старинное японское искусство Кинцуги

Большинство людей пытаются починить свои поломанные вещи таким образом, чтобы они были полностью похожими на новые. Но японское искусство Кинцуги следует за другой философией. Вместо того, чтобы маскировать поломку, кинцуги восстанавливает сломанный объект, эстетически заполняя повреждение специальным швом и сохраняя при этом историю объекта. Искусство Кинцуги использует смолу, смешанную с порошкообразным золотом, серебром, платиной, медью, или бронзой — в результате получается нечто более красивое, чем оригинал.

Метод Кинцуги произошел в 15-м веке, когда японский сегун сломал любимую пиалу и передал ее обратно в Китай, чтобы починить. Но ремонт был произведен с использованием металлических пластин — стандартного метода в то время. Эти пластины полностью нивелировали красоту миски. Разочарованный, сегун привлек к работе японских мастеров, чтобы придумать более эстетически приятное решение, и родился кинцуги.


Хотя сейчас мастера работают в основном с золотом, оригинальный процесс подразумевал использование специального лака. Разбитые части склеивались, используя лак уруши, полученный из сока китайского лакового дерева. Заключительный слой уруши покрывался золотым порошком и затем полировался. Сбор сока и обработка изделия довольно опасны из-за своей токсичности. К счастью, как только раствор сохнет и укрепляется, токсичные эффекты аннулируются, делая изделие абсолютно безопасным. Сегодня, благодаря современной технологии полимеров, искусство может процветать с современными материалами, которые более прочны и имеют большую долговечность, чем традиционная методология лака.

Коллекционеры Кинцуги так очарованы этим видом искусства, что некоторые из них обвинялись в преднамеренном разрушении ценной глиняной посуды, чтобы потом восстановить её с золотыми швами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!