События Дом

Стартует четвертая экспедиция САФУ по изучению Арктики

Четвертая по счету экспедиция в рамках проекта «Арктический плавучий университет – 2014» стартует из Архангельска 1 июня. Участие в проекте по освоению полярных широт примут полсотни студентов САФУ в сопровождении специалистов данного учебного учреждения.


На выделенном для этих целей научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», который уже окрестили «плавучим университетом», участники экспедиции направятся к Шпицбергену через Белое и Баренцево моря.

Назад в Архангельск судно возвратится только после выполнения большого списка намеченных исследовательских работ. В частности, запланировано выполнение ряда гидрологических разрезов на территориях близ северо-западных берегов Новой Земли.

Кроме того в планах экспедиции намечен массив работ в поселке Баренцбург. В нем располагается научный центр РФ на архипелаге Шпицберген, который и станет основной базой для проведения научных изысканий.

За 10 дней, в течение которых будет работать полевой отряд, студентам предстоит много чего сделать. Как заявляют сотрудники САФУ, план работ включает обширный комплекс исследований, касающихся океанографии и метеорологии.



Исследовать Арктику ребята будут полностью экипированными. Помимо формы путешественников на судне студенты получат все необходимое оборудование, в том числе pulsar quantum hd19s, который может работать при минусовых температурах.

Подготовка к экспедиции, по традиции, началась с курса лекций на тему богатства культурного и исторического наследия Арктики и ее проблем в современной геополитике. Также все члены экспедиции прошли обязательный инструктаж, посвященный правилам пребывания на судне и технике безопасности.

Помимо решения практических моментов, обязательным также значится медицинский осмотр, без которого к отплытию не будет допущен ни один человек. Экспедиция, которая стартует через несколько дней, является уникальным проектом для России, так как участники собирают массив новых данных, который потом используется учеными для многих научных работ.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!