События Дом

Ученые предполагают – жизнь на Марсе была

Habitable

По мнению ученых, наличие гигантских вулканов служит доказательством того, что на Красной планете жизнь существовала, много миллионов лет назад.

Геологические формы рельефа, обнаруженные на Arsia Mons, одном из самых высоких вулканов Марса, позволяют предположить, что озера могли существовать на планете 210 миллионов лет назад. Исследователи полагают: озера, возможно, были домом для бактерий и других одноклеточных организмов, которые развивались в то же время, когда динозавры начали появляться на Земле.
Кэт Скэнлон из Университета Брауна рассчитал, что Arsia Монс мог бы производить сотни кубических миль талой воды из огромного количества люда. А где есть вода, там высока вероятность жизни. Ученые предполагали, еще с 1970 года, что на северо-западной стороне Arsia Монс имелись большие запасы ледникового льда.

Скэнлон нашла доказательства того, что горячая вулканическая лава текла в том регионе, когда ледник присутствовал. Данные НАСА показывают лавовые образования, аналогичные тем, которые образуются на Земле. Ученые уверена: два потока лавы создали бы озера по 40 кубических километров каждый. То есть, даже в холодных условиях марсианского климата, на планете имелись бы запасы жидкости в течение длительного времени. По расчетам Скэнлон, озера могли сохраниться сотни и даже тысячи лет. Этого вполне достаточно для колонизации водоемов микробными формами жизни.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!