События Дом

Вьюрки Дарвина— самолечение пестицидами

Вьюрки Дарвина

Галапагосские вьюрки, подтолкнувшие Дарвина к разработке теории эволюции вымирают. Причиной считается появление на островах мухи Philornis downsi, чьи кровососущие личинки паразитируют на птенцах вьюрков и других птиц.

Для защиты от напасти команда биологов из Университета штата Юта в качестве строительного материала для гнёзд предложила диким вьюркам ватные шарики, обработанные мягким пестицидом. Способ оказался эффективным. Птицы избавили гнёзда от паразитов, и защитили птенцов. По мнению исследователей, их метод самообработки может помочь не только исчезающим птицам, но и некоторым млекопитающим.

«Мы пытались помочь птицам помочь самим себе», - рассказывает профессор биологии Дейл Клейтон (Dale Clayton), главный автор исследования, результаты которого опубликованы в сетевой версии журнала Current Biology 5 мая 2014 года.

«Самообработка очень важна, потому что в настоящее время нет никаких других способов контроля этого паразита», - считает докторант биологии Сара Кнюти (Sarah Knutie), первый автор работы.

По мнению Клейтона, муха вторглась на Галапагосские острова с Эквадора, перебравшись через океан на лодках и судах, и затем расплодившись в огромном количестве в 1990 году. Птицы никогда раньше не сталкивались с Philornis downsi. «С точки зрения птиц, эти вещи с Марса», - поясняет профессор.

Исследователи использовали для помощи птицам перметрин, мягкий пестицид, безопасный для птиц, который используется в шампунях от вшей. Клейтон не сомневается в безопасности препарата, но не уверен, что его эффективность не изменится со временем. «Куда интереснее вопрос, смогут ли мухи развить к нему сопротивление, как сделали вши с головы человека», - делится сомнениями исследователь.

По мнению профессора, если использовать новый метод и перметрин ограничено, лишь для помощи исчезающим видам, паразиты не смогут к нему приспособиться.

Идею нового метода Саре Кнюти подсказали сами птицы. Четыре года назад, работая на Галапагосских островах, она заметила, что вьюрки собирали волокна с верёвок для сушки белья, а также туалетную бумаги и нитки, чтобы использовать все это в своих гнёздах.

Паразитирующая муха откладывает яйца в птичьих гнёздах, чтобы личинки могли питаться кровью птенцов. Кнюти предположила, что если предложить вьюркам пропитанный пестицидами хлопок, они будут использовать его для строительства гнёзд, что может помочь им избавиться от паразитов.

Ватные шарики в гнезде вьюрка

В эксперименте использовались дозаторы из проволоки, заполненные ватными шариками, предварительно обработанными 1%-м раствором перметрина. Контрольные дозаторы заполнялись необработанными шариками.

Наблюдения показали, что вьюрки не видят разницы между шариками, но используют те дозаторы, которые расположены не далее 55 футов (16,8 м) от мест гнездования.

Учёные полагают, что новый метод борьбы с паразитами птиц может быть использован для помощи не только вьюркам, но и другим видам. «Есть и другие виды птиц, которые страдают от паразитов. Если они смогут принести обработанный хлопок в свои гнёзда, то они смогут уменьшить последствия от паразитов», - уверена Сара Кнюти.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!