События Дом

От ожирения страдает третья часть населения планеты

Американские ученые из института IHME в Вашингтоне предупреждают: миру угрожает проблема, которая превзошла по масштабам проблему глобального потепления. Речь идет об ожирении, от которого, по последним данным, страдает 30% населения планеты. И если с парниковым эффектом получается хоть как-то бороться, то, согласно статистике за последние 25 лет, в борьбе с ожирением человечество пока проигрывает.


Этой информацией специалисты Института показателей и оценки здоровья поделились на страницах последнего номера научного издания The Lancet. Ученые подчеркнули: современные реалии таковы, что на сегодняшний день борьба с ожирением приоритетнее борьбы с глобальным потеплением.

Исследователи призывают людей читать литературу, посвященные тематике здорового образа жизни. Существует множество простых и эффективных методик, соблюдение которых может реально помочь людям.

Пока же положение вещей таково, что с каждым годом количество стройных людей неуклонно уменьшается. Выяснить это удалось благодаря масштабному исследованию, которое охватило 188 стран мира.

Оказалось, что от проблемы избыточного веса сегодня страдают свыше 2 миллиардов человек, что составляет примерно 30% населения нашей планеты. Для сравнения, в 1980 году эта цифра составляла чуть более 850 миллионов.



И если раньше вес больше нормы отмечался преимущественно у женщин, то теперь мужчины уверенно догоняют представительниц прекрасного пола по этому показателю. Также сместился возрастной диапазон ожирения. Сейчас им страдают даже дети и подростки.

Несколько лет назад проблемой избыточного веса озаботились власти США. Любители фастфудов, ведущие малоподвижный образ жизни, стали основной группой риска, которые вывели Америку на первое место по числу людей, страдающих от ожирения. Далее идут Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Россия уступает многим государствам по этим показателям, однако ситуация в нашей стране все равно оставляет желать лучшего.

Ученые установили, что как в развитых, так и в развивающихся странах тенденция одинаковая – число толстых людей неуклонно растет. Единственное, что временно влияет на этот процесс, это финансовый кризис.

Подобное положение вещей является патовым, поэтому правительства стран должны разработать более эффективную политику, направленную на борьбу с массовым ожирением населения, – резюмировали ученые. Если ситуацию не переломить, то цифра в 3,5 миллиона человек, которые ежегодно умирают от сопутствующих ожирению заболеваний, с каждым годом будет только увеличиваться.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!